Бобруйск — город предприимчивых людей, и для его жителей очень важно чтить память почётных граждан, наполнять городское пространство объектами в честь важных исторических событий, создавать условия для культурного отдыха. И много интересного здесь сделано при участии выборных должностных лиц.
Председатель Бобруйского городского совета Ирина Рынейская ознакомила журналиста издательства «Звезда» со знаковыми объектами, появившимися в этом году. Бобруйчане не только предлагают, но и принимают непосредственное участие в том, чтобы сделать свой город ещё лучше.
Повод для гордости
К 80-летию Победы над немецко-фашистскими захватчиками по инициативе Бобруйского городского Совета депутатов и неравнодушных бобруйчан создан альбом «Бобруйск – город мужества и славы» , содержащий информацию о памятных местах города, посвящённых Великой Отечественной войне. В нём использованы архивные фотографии и выдержки из архивных документов, отрывки воспоминаний очевидцев. В частности, представлена редкая фотография парада в Бобруйске 1945 года. Издание сопровождается QR-кодами, геолокационными ссылками и ссылками на адреса, по которым можно найти полезную информацию. К началу нового учебного года издание планируется передать в школы, гимназии и библиотеки посёлка.

— Общественная инициатива по созданию альбома профинансирована Могилёвской областной ассоциацией местных Советов депутатов. Издание станет полезным подспорьем для наших детей в изучении военной истории Бобруйска. В сборнике также представлена информация о нескольких гражданских инициативах, связанных с этим периодом, которые были реализованы в прошлом и этом году. Например, о памятном знаке воинам-лётчикам, сдерживавшим натиск врага во время обороны. Памятный знак уже существовал, но требовал обновления — отметила Ирина Рынейская.
Они освободили Бобруйск.
Мемориал воинским частям, освобождавшим Бобруйск, расположен в центральной части города , в сквере на улице Социалистической. Он был построен в 1965 году и не имел современного оформления. Вокруг мемориала расположено множество социальных объектов: напротив — ЗАГС, с другой стороны — гимназия № 3.
— На памятнике высечены названия 20 воинских частей, освобождавших райцентр и которым Указом Главнокомандующего присвоено почётное наименование Бобруйских, — уточнила Ирина Рынейская. — Обновлённый комплекс создан с целью ещё раз подчеркнуть ценность Великой Победы и вклад в неё советских воинов. Убеждён, что это место памяти создаст новые традиции для молодого поколения бобруйчан. Надеемся, что для молодых пар, вступающих в брак, это станет ещё одним местом посещения. Вклад бобруйчан в создание мемориала составляет более 6 тысяч рублей.
Молодежные предложения
В этом году в микрорайоне «Молодёжный» на жилом доме возле школы имени дважды Героя Советского Союза генерала Павла Батова, освободившего город, появился мурал с изображением воина-освободителя. Командир смотрит с высоты высотного здания на учебное заведение, носящее его имя, и словно вдохновляет своим примером учеников. Интересная инициатива бобруйской молодёжи была финансово поддержана Могилёвской областной ассоциацией местных Советов депутатов.
В школе учится около 2000 детей, и уже с первого класса они будут знать лицо героя, освободившего город и чьё имя носит не только школа, но и одна из наших улиц, — отметила председатель городского совета. — В нашем городе ежегодно проводится конкурс молодёжных инициатив «Взгляд молодёжи: битва идей», победители которого получают право реализовать свои проекты.
На месте состоялась встреча с Алиной Осецкой, одним из инициаторов создания этого арт-объекта. Она – член Совета молодёжи Бобруйского горисполкома. На момент реализации идеи Алина была школьницей, сейчас является студенткой Белорусского государственного университета.
— Разрабатывая этот проект, мы понимали, что хотим сделать нечто большее, чем просто художественное изображение, — рассказала девушка. — Мы хотели, чтобы эта роспись стала напоминанием о людях, олицетворяющих мужество, стойкость и преданность Родине — одним из них был и остаётся для нас Павел Иванович Батов, с именем героя связан подвиг, историческое освобождение посёлка.
Это не единственная молодёжная идея, реализованная в Бобруйске за короткий срок. Местная молодёжь также заинтересована в появлении локаций для приятного времяпрепровождения: например, в театральном сквере появилась необычная аллея, вдоль которой установлены скамейки в виде музыкальных инструментов — инициативу также поддержала Могилёвская областная ассоциация местных Советов депутатов, а с воплощением композиционного решения помогла Фабрика художественных изделий.
— Такие идеи нужно поддерживать, чтобы привлекать молодёжь к участию в развитии города, — подвела итог Ирина Рынейская. — Сегодня мы уже обсуждаем проекты, которые подадим на конкурс гражданских инициатив.




