8 октября члены Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь провели прямые телефонные линии  по вопросам семейной политики

Так,  к председателю Могилевского областного Совета депутатов Александр Горошкину на прямую телефонную линию  обратилась жительница г. Могилева по вопросу обустройства детской игровой площадки во дворе жилого дома. В связи с увеличением рождаемости эти вопросы становятся все актуальнее.
В ходе беседы сенатор предложил один из вариантов решения вопроса — реализацию гражданской инициативы с участием населения. А.Горошкин дал поручения депутатскому корпусу города. Вопрос взят на контроль.
Прямые телефонные линии являются для сенаторов традиционной формой работы с людьми, однако накануне Дня матери тематический акцент был сделан именно на семейных ценностях. Им в нашей стране уделяется особое внимание. У нас много неравнодушных людей, которым не все равно, что происходит вокруг них и детей. Людей серьезно волнует тема защиты семьи, воспитания молодежи именно в духе традиционных ценностей. Наше общество состоит из семей, этих маленьких ячеек, и чем они более здоровы и счастливы, тем здоровее и счастливее будет все общество», — подчеркнул А.Горошкин.
На прямую линию заместителю председателя Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению Александру Багелю поступило несколько вопросов из разных районов Могилёвской области. Они касались как семейных проблем (задолженность по выплате алиментов), так и других вопросов, в частности, благоустройства.
Прямая линия была посвящена вопросам семейной политики и совершенствования законодательства в сфере брака и семьи.
Александр Багель:
Семейные ценности для меня не пустой звук. Я сам рос в семье и детей своих учил ценить и беречь семью. Это та ячейка общества, на которой держится любое государство. И я только за нормальную, традиционную семью, где дети должны любить, уважать и почитать своих родителей, дедушек и бабушек. Поэтому та государственная поддержка, которая сегодня оказывается семьям с детьми, должна оставаться приоритетом. А по-другому у нас и быть не может, ведь, как говорит наш Президент, для нас самое главное — это люди.
Член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности, главный инженер – первый заместитель генерального директора ОАО «Могилевхимволокно» Константин Сиротин:
Прямая телефонная линия действительно предоставляет удобный и доступный способ общения граждан с представителями власти, – отметил Константин Сиротин. –  Она способствует решению вопросов и проблем, с которыми сталкиваются граждане, особенно те, кто имеет ограниченные возможности или нуждается в дополнительной поддержке. Это позволяет им получать информацию, задавать вопросы и выражать свои мнения, не прибегая к более сложным формам обращения.  Кроме того, такие инициативы помогают улучшить взаимодействие между населением и государственными структурами, делают власть более открытой и доступной. Сегодняшняя тематическая телефонная линия, посвященная вопросам семейной политики и совершенствования законодательства в сфере брака и семьи, является важным механизмом общественного обсуждения и поддержки семейных ценностей. Семья играет ключевую роль в формировании общества, и поэтому важно обсуждать и улучшать законы и политику, которые касаются семейных отношений.
В ходе прямой телефонной линии к сенатору обратился заявитель по вопросу получения льготного кредита на строительство жилья. Константин Сиротин дал компетентный ответ по данному вопросу.
Виктор Ананич: — Во время прямых линий поступают не только вопросы, просьбы и предложения, но и благодарности.
«Наши граждане активно пользуются возможностью пообщаться по актуальным вопросам с членами Совета Республики. Приятно, что во время прямых линий поступают не только вопросы, просьбы и предложения, но и благодарности», — отметил Виктор Ананич.
В частности, жительница Краснополья дозвонилась парламентарию, чтобы поблагодарить за реализованный по инициативе Виктора Ананича и поддержке Беларусбанка проект по установке памятного мемориала о пострадавших от Чернобыльской аварии деревнях Краснополья. Буквально на прошлой неделе в рамках празднования годовщины освобождения региона прошло торжественное открытие мемориала «Голоса ушедших деревень». Он посвящен 86 населенным пунктам Краснопольского района, наиболее пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС, население которых было отселено. Основные элементы архитектурной композиции — 5 металлических деревьев-яблонь (символизируют пять сельсоветов) с табличками в форме листьев и названиями исчезнувших населенных пунктов.
Гражданка из Быхова попросила у Виктора Ананича содействия в установке ограждения и наведении порядка на заброшенных участках. Женщина рассказала, что проживает в частном доме, у которого смежная стена с другим домом. Тем не менее по всем документам это отдельные дома. Только у второго давно нет хозяев (предыдущие умерли, а наследников нет). В итоге сложилась ситуация, когда участок второго дома оказался совершенно заброшенным, зарос травой и деревьями, забор разрушен и на территорию беспрепятственно может попасть любой желающий. Как отметил Виктор Ананич, для решения этого вопроса предполагается привлечение местных органов власти.
«Порой, слушая жизненные истории граждан, просто удивляешься, насколько непростыми для разрешения оказываются банальные на первый взгляд ситуации, — считает сенатор. — Но профессионализм парламентария в том и заключается, чтобы, опираясь на свой жизненный и профессиональный опыт, житейскую мудрость, найти правильный выход, помочь гражданину разобраться и сделать его жизнь чуточку лучше», — заключил парламентарий.
Члену Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, первому секретарю Центрального комитета ОО «БРСМ» Александру Лукьянову обратилась молодая семья с просьбой разъяснить порядок и условия приобретения земельных участков, а также оказать помощь и юридическое сопровождение участия в аукционе.
Это отражено в Положении о порядке организации и проведения аукционов по продаже объектов государственной собственности и земельного участка в частную собственность или права заключения договора аренды земельного участка для обслуживания недвижимого имущества, – отметил сенатор.
Вопрос взят на контроль, переадресован в органы местной исполнительной власти.
Также поступил звонок от председателя РМОО «Белорусская федерация брейк-данса» Александра Войнова с предложением сотрудничества и возрождения чемпионата по брейк-дансу в Беларуси для шести возрастных групп.
К Члену Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, директор информационного агентства «Могилевские ведомости»Ирине Петрусевич обратилась жительница г. Могилева, которая с мужем воспитывает троих детей, по вопросу регулирования информационной сферы среди несовершеннолетних.
Женщина обеспокоена тем, что в интернете дети могут увидеть пропаганду нетрадиционных ценностей. В России, по словам обратившейся, уже ведется работа по ограничению доступа к подобным ресурсам. Она внесла предложение, чтобы и в Беларуси на законодательном уровне были рассмотрены подобные меры, которые, в том числе, смогут усилить акцент на традиционных семейных ценностях.
В ходе беседы парламентарий дала разъяснение по данному вопросу.
Прямые телефонные линии, как и приемы граждан, — это система работы, которая проходит на регулярной основе. Это возможность любому человеку, кто столкнулся с той или иной проблемой, у кого, возможно, есть те или иные предложения для внесения в законодательные акты, — связаться с сенатором и донести это. Наша работа заключается в том, чтобы вникать в проблемы граждан, оказывать содействие, помогать в решении вопросов, давать разъяснения.
Наша страна — социально-ориентированное государство, а семейная политика — это одна из основных граней нашей жизни. Поэтому, я считаю, в перспективе законодательство в сфере семейной политики будет совершенствоваться с расчетом на сбалансированность между правами и обязанностями наших граждан. Потому что это взаимодополняющие понятия. Одно без другого невозможно, — отметила парламентарий
Сенаторы ответили на вопросы семейной политики и совершенствования законодательства в сфере брака и семьи