«КОГДА ЛЮДИ ВИДЯТ РЕАЛЬНУЮ ПОЛЬЗУ, ОБЩИЙ РЕЗУЛЬТАТ, ТО И САМИ НАЧИНАЮТ ПРОЯВЛЯТЬ ИНИЦИАТИВУ»

Заседание президиума Могилевского областного Совета депутатов провел 24 мая председатель областного Совета депутатов Александр Горошкин. Участие в нем приняли члены президиума, руководители структурных подразделений облисполкома, а также председатели горрайсоветов депутатов, председатели горрайисполкомов – посредством видеоконференцсвязи из городских и районных студий.

На заседании президиума рассмотрели вопрос работы органов местного управления и самоуправления по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 24 марта 2021 г. №116 «Об отчуждении жилых домов в сельской местности и совершенствования работы с пустующими домами» и по наведению порядка на земле и благоустройству территорий населенных пунктов Могилевской области в рамках выполнения поручений Президента Республики Беларусь от 12 марта 2024 г. №17/32.

Кроме того, депутатский корпус рассмотрел и иные вопросы. В том числе, представил свой опыт работы Мстиславский районный Совет депутатов. «Надо сказать, что как раз в этом регионе многое удается. И там, действительно, есть чему поучиться», – подчеркнул председатель облСовета.

Также он акцентировал внимание на том, что органы исполнительной власти делают все максимально возможное в современных условиях, чтобы наши города, села, улицы, дворовые территории привести в порядок. «При этом мое личное убеждение, что наши органы местного самоуправления, которые непосредственно работают с населением, могут больше, – сказал он. – Как неоднократно говорил и глава государства, и губернатор – наша с вами работа состоит в том, чтобы «поднять» население. Формы и методы, как это сделать, нужно искать. Субботники – традиционная форма, но поколение с тех времен изменилось. И надо рассматривать дополнительные методы заинтересованности и вовлечения людей в процессы благоустройства. Для того, чтобы они тоже выходили на улицы своих городов, поселков, во дворы и принимали участие в наведении порядка. Я не единожды говорил, что сегодня многие, и наша молодежь в частности, хотят жить по европейским нормам. Однако необходимо объяснять им, что этот порядок не берется из ниоткуда, для этого надо научиться уважительно относиться и работать на своем участке, возле своих домов, на улицах так, как это делают те же европейцы. Конечно, вся эта работа должна кем-то инициироваться и ее обязаны взять на себя мы».

При этом Александр Горошкин отметил, что важно действовать в тандеме: «Если что-то организует депутатский корпус, то местная власть должна подставлять свое плечо в плане материального обеспечения. То есть, задача депутатского корпуса – организовать людей, вывести их на улицу, чтобы навести порядок, что-то благоустроить. А задача исполнительной власти – обеспечить технику, которая вывезет собранный мусор, оказать помощь при проведении других работ. Тогда будет результат. Потому что мы можем отчитаться, что убрали гектары, но случается, что к нам приходит человек и спрашивает, почему у них мусор вывозят раз месяц, куда его девать остальное время, аргументируя, что так и появляются несанкционированные свалки. И решение таких проблем должно быть оперативным. Или когда мы говорим о том, что посажены гектары леса – это хорошо и правильно. Но следует учитывать и то, что при благоустройстве той же дворовой территории надо обеспечить присутствие профессионала, который объяснит, как высадить и ухаживать за саженцами правильно, чтобы они, действительно, росли, украшали местность и радовали своим видом. Если мы что-то организуем, то рядом должны быть специалисты, которые обеспечат качество выполняемых работ. Когда люди видят реальную пользу, общий результат, то и сами начинают проявлять инициативу».

Также глава депутатского корпуса региона отметил, что во все эти вопросы нужно активно вовлекать молодежь, интересуясь их креативными идеями и виденьем развития и благоустройства населенных пунктов, в которых они живут: «Уверен, у молодежи идей с избытком, стоит только дать им возможность проявить себя».

В рамках заседания участники также обсудили дальнейшие формы взаимодействия, поделились мнениями и наметили направления, в которых следует активизировать работу. В частности, по выполнению комплексных планов благоустройства и ремонту улично-дорожной сети с соблюдением графиков работ. Рассмотрели они и ряд текущих вопросов, требующих принятия оперативных решений.

КОГДА ЛЮДИ ВИДЯТ РЕАЛЬНУЮ ПОЛЬЗУ, ОБЩИЙ РЕЗУЛЬТАТ, ТО И САМИ НАЧИНАЮТ ПРОЯВЛЯТЬ ИНИЦИАТИВУ