15 марта в нашей стране отмечается один из главных государственных праздников — День Конституции Республики Беларусь. В 2024 году исполняется 30 лет Основному Закону страны, имеющему высшую юридическую силу и закрепляющему основополагающие принципы и нормы правового регулирования важнейших общественных отношений.

Конституция Беларуси принята 15 марта 1994 года Верховным Советом Республики Беларусь и является первой в истории суверенной республики и пятой по счету Конституцией Беларуси (после Октябрьской революции 1917 года).

Согласно Конституции единственным источником государственной власти и носителем суверенитета в Республике Беларусь является народ. Реализуя свое право на непосредственное участие в управлении делами общества и государства, граждане по важнейшим проблемам государственной и общественной жизни определили будущее нашего государства на республиканских референдумах, решения которых нашли свое отражение в изменениях и дополнениях действующей Конституции (референдумы 1996, 2004 и 2022 гг.).

Конституция, воплотив в себе исторический опыт становления белорусской государственности, основывается на неотъемлемом суверенном праве белорусского народа самостоятельно определять свою судьбу и быть полноправным субъектом мирового сообщества.

Конституция гарантирует каждому гражданину свободы и права, необходимые для созидательного труда, достойной жизни и гармоничного всестороннего развития личности. Задача каждого из нас – соблюдать конституционные обязанности, поддерживать и сохранять ценности, которые установлены Основным Законом страны.

15 марта – День Конституции Республики Беларусь