Основной целью территориального общественного самоуправления является развитие и реализация инициатив граждан по вопросам местного значения. Местные инициативы – это  возможность реализации проектов по  инициативе  граждан, направленных на решение вопросов местного значения: обустройство детских площадок, улучшения мест массового отдыха граждан, ремонт объектов культуры, создание и развитие спортивных объектов, обустройство памятных мест и мест захоронения и другие.

Так, по ходатайствам областного, городских и районных Советов депутатов, Ассоциацией профинансировано проектов, направленных на решение вопросов местного значения, инициатив депутатов и территориальных органов местного самоуправления:

в 2019 году – 28 проектов на сумму 52 тыс.рублей

в 2020 году –  30 проектов на общую сумму более 76 тыс. рублей

за 2021 год – 32 проекта на сумму более 65  тыс.рублей

за 2022 год – 55 проектов на сумму 110 тыс. рублей.

Ассоциацией совместно с Могилевским областным Советом депутатов в 2019 году реализован проект «Эффективное взаимодействие, современное управление – устойчивый результат»,  в рамках которого с участием молодых депутатов со всех районов области проведены обучающие семинары и тренинги. На конкурсной основе реализованы инициативы граждан, разработана и опубликована брошюра «Дневник депутата», создан сайт Ассоциации.

В 2022 году в рамках Года исторической памяти Ассоциация участвовала в реализации областного проекта «Наследникам Великой Победы», профинансировав 22 проекта на сумму 11 тыс.рублей. В каждом районе и городе открыты тематические детские игровые и спортивные площадки.

Следует отметить, что все проекты реализованы при непосредственном участии граждан – как финансово, так физически. Объем гражданского участия составляет порядка 30% от общей суммы реализованных проектов.

Мы постарались создать самый простой механизм реализации местных инициатив: заявка граждан, согласование и ходатайство гор(рай)Совета, минимальный объем софинансирования — 10%.

В 2022 году за счет средств безвозмездной (спонсорской) помощи между ОАО «Банк развития Республики Беларусь» (100 тыс. рублей) в соответствии с согласованным с Президентом Республики Беларусь механизмом реализации гражданских инициатив в Могилевской области реализовано 7 гражданских инициатив. Координацию и финансирование реализации гражданских инициатив осуществляла Ассоциация.

Все инициативы отличает высокий уровень взаимодействия жителей и власти на пути к воплощению своих идей в жизнь. Главная идея – сами проекты, их качество и необходимость для жителей территорий. Проделанная работа со стороны Ассоциации выявила множество инициативных граждан, которые сегодня готовы способствовать развитию территории, на которой они живут.

Конечно, это только малая часть того, что мы делаем, но вместе с тем это наш вклад в устойчивое развитие каждого региона области.