Новости

Подведены итоги реализации проектов гражданских инициатив на территории Могилевской области в 2022 году

Итоги реализации проектов гражданских инициатив на территории Могилевской области в 2022 году были рассмотрены 16 ноября на конференции областного Совета депутатов и областной ассоциации местных Советов депутатов.

В работе конференции приняли участие председатель областного Совета депутатов Ирина Раинчик, руководители структурных подразделений облисполкома, дирекция областной ассоциации местных Советов депутатов, председатели городских и районных Советов депутатов, представители органов территориального общественного самоуправления, инициативных групп, общественных объединений.

В 2021 году Могилевской областной ассоциацией местных Советов депутатов был проведен конкурс проектов гражданских инициатив. Всего поступило 79 заявок гражданских инициатив, и только 7 из них отобраны конкурсной комиссией для их  реализации в городах Могилев и  Бобруйск, в Чаусском, Быховском,  Климовичском, Славгородском и Шкловском районах.

В конце 2021 года Глава государства одобрил предложенный Правительством механизм реализации гражданских и молодежных инициатив, предусматривающий финансовую поддержку ОАО «Банк развития Республики Беларусь» в размере 100 тысяч белорусских рублей. Финансирование проектов осуществлялось через Могилевскую областную ассоциацию местных Советов депутатов. На сегодняшний день проекты успешно  реализованы.

Председатель областного Совета депутатов Ирина Раинчик отметила, что претворение в жизнь в Приднепровском крае различных гражданских инициатив стало характерной чертой времени.

Она отметила, что вопрос вовлечения и стимулирования населения к участию в решение различных аспектов местного значения в последние годы является весьма актуальным.  Все чаще мы видим яркие живые примеры совместной работы граждан и органов власти, направленной на развитии своих территорий. Сохранение объектов историко-культурного наследия, создание детских площадок, уличных спортивных комплексов, благоустройство территорий, обустройство зон отдыха.

О механизме реализации проектов гражданских инициатив и его эффективности рассказала директор Могилевской областной ассоциации местных Советов депутатов Полина Терешкова.

Выступили представители инициативных групп, которые продемонстрировали через презентации результаты своего труда.

Опытом участия в конкурсе и реализации своего проекта поделились: руководитель инициативной группы по реализации гражданской инициативы «Благоустройство общественного пространства» (пос.Дачный в г.Могилеве)» Роман Кривошеин 

руководитель инициативной группы из Бобруйска Елена Милова. Она отметила:

«Когда мы с соседями услышали о конкурсе гражданских инициатив по благоустройству придомовых территорий, то даже сомнения не возникло о нашем участии. В итоге мы оказались в числе победителей. Банком развития нам было выделено Br16 тыс., еще Br20 тыс. собрали сами со всех близлежащих домов, Br7 тыс. нам предоставила областная ассоциация местных Советов депутатов. Трудно переоценить и помощь, которую оказали Бобруйский завод крупнопанельного домостроения, фабрика художественных изделий и предприятие «ЭковерПро».

По периметру спортивно-игровой площадки находятся четыре жилых многоквартирных дома, в которых проживают более 200 детей и подростков. Важен и тот факт, что совместная работа позволила нашим жителям ощутить сопричастность к положительным изменениям. Люди обсуждали, что теперь и они сами, и дети совсем иначе воспринимают свою площадку и больше ее ценят. С удовольствием приходят сюда семьями, чтобы позаниматься спортом, провести время весело и с пользой».

Также были заслушаны выступления членов конкурсной комиссии.

Председатель Могилевской областной ассоциации местных Советов депутатов Анатолий Матюлин подвел итоги проделанной работы.

Руководителям инициативных групп  были вручены благодарственные письма Могилевской областной ассоциации местных Советов депутатов.

Какова ваша реакция?

Возбужденный
0
Счастливый
0
влюблен
0
не уверен
0
Глупый
0

Вам также может понравиться

Новости

Анатолий Матюлин: «Инициатива исходит от людей с мест и реализуется с привлечением депутатов»

Могилевская областная ассоциация местных Советов депутатов спонсирует значимые для регионов проекты. По мнению председателя правления ...

Комментарии закрыты.

Больше в:Новости