Новости

Достижения по устойчивому развитию Могилевской области за 2021 год

Достижение ЦУР в Могилевской области за 2021 год  рассмотрели на расширенном заседании областной рабочей группы по устойчивому развитию. В мероприятии приняли участие представители структурных подразделений облисполкома, общественных организаций, в том числе представитель Могилевской областной ассоциации местных Советов депутатов — директор Полина Терешкова. 

В онлайн-формате к обсуждению подключились региональные рабочие группы всех районов и городов региона, эксперт в сфере устойчивого развития Программы развития ООН Наталья Минченко.  

— Нет такой сферы в нашей области, которая не была бы охвачена реализацией Государственных программ или иных планов развития. Объединить в единый документ все комплексное видение развития региона, вовлечь в его реализацию не только специалистов, но и население, общественные организации – такую задачу мы поставили перед собой, когда подошли к разработке областной Стратегии, — рассказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Руслан Страхар.

Начало этой работе было положено в 2017 году. Занималась разработкой документа областная рабочая группа по устойчивому развитию с широким участием общественности, бизнеса и органов власти. В итоге Могилевский регион первым среди областей страны разработал собственную Стратегию устойчивого развития до 2035 года, которую 31 декабря 2020 года утвердил председатель облисполкома. Она полностью согласуется с Национальной стратегией устойчивого развития республики.

— Сейчас мы реализуем первый трехлетний этап стратегии. И здесь главное — ориентация на будущие поколения, а основная цель — внедрение Стратегии в уже действующую систему планирования регионального развития, — отметил Руслан Страхар.

В первый год работы особое внимание уделялось информированию населения: чтобы жители Могилевской области понимали, что такое ЦУР, для чего это нужно, и как каждый может сделать свой скромный, но очень нужный вклад. Для разъяснения основных положений Стратегии в 2021 году горрайисполкомы провели более 170 встреч с активном населенных пунктов, в которых приняло участие около 3,2 тысяч человек; 490 диалогов прошло в трудовых коллективах. Сегодня восемь районов разрабатывают местные стратегии при поддержке специальной «мастерской», а ряд промышленных предприятий и организаций подписали декларацию о присоединении к достижению ЦУР.

Большая работа проделана в сфере образования. В обучающие программы учащихся высших и средних учебных заведений включили вопросы по достижению в Могилевской области ЦУР. На базе МГУ имени А.А. Кулешова создали региональную Академию устойчивого развития. Университет провел две тематические научно-практические конференции. Свою лепту внес Могилевский областной институт развития образования, организовав 199 повышений квалификаций для педагогов школ, в содержание программ которых включили лекции по популяризации идей устойчивого развития.

В качестве промежуточного итога в 2021 году провели областной конкурс лучших практик по реализации Стратегии устойчивого развития Могилевской области на период до 2035 года. Итоги по трем из них подвели во время региональной конференции «Локализация ЦУР на региональном уровне». В целом из 17 Целей по 11-ти в Могилевской области обеспечен прогресс и достигнуты высокие результаты, сообщил заместитель председателя комитета экономики Могилевского облисполкома Павел Мариненко. Так, полностью ликвидировано понятие «крайняя нищета». В 2021 году обеспечен реальный рост всех доходов населения, в том числе заработной платы работников, средней пенсии по возрасту, пособий семьям, воспитывающим детей в возрасте до 3 лет. В рамках реализации госпрограммы «Строительство жилья» в регионе введено в эксплуатацию более 50 тыс. кв. м. жилья, где используется электрическая энергия для отопления, горячей воды, приготовления пищи.

Много делается для создания комфортных условий жизни населения, подчеркнул Павел Мариненко. Например, в Могилеве утверждена схема озеленения территорий общего пользования. С 2017 года в регионе при проектировании новых районов реализуется концепция «Город без машин», согласно которой места стоянки и парковки размещаются обособленно за пределами дворовых территорий. В нашем городе данные подходы применены при проектировании и строительстве кварталов жилой застройки в районе улиц Космонавтов, Крупской, Стасова, Гришина, Калужской, микрорайона «Спутник-2».  В соответствии с госпрограммой «Цифровое развитие Беларуси» в ближайший период в Могилеве планируется внедрение мультисерийной цифровой платформы.

Постоянно принимаются административно-организационные и другие меры по обеспечению гендерного равенства в различных сферах жизнедеятельности общества. Сегодня в Могилевской области проживает 535 тыс. женщин (53,5% от численности населения региона), а это значит, что они составляют наибольшую часть потенциала для достижения Целей устойчивого развития, обратила внимание первый заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома Ольга Хадускина. Поэтому так важно развивать систему поддержки женщин. Это увеличение размеров детских подобий, противодействие домашнему насилию, дополнительные гарантии в сфере занятости. К слову, на выполнение положений Стратегии устойчивого развития Могилевской области уже направлено более Br1 млрд. 57 млн. Это сумма сформировалась по факту реализации тех государственных программ, которые напрямую совпадали со Стратегией оперативными и тактическими целями. Еще Br475 млн добавили горрайисполкомы из местных бюджетов. Привлекались средства международной технической помощи, иностранной безвозмездной помощи.

     Следует отметить, что Могилевской областной ассоциацией местных Советов депутатов ведется планомерная работа по достижению Целей устойчивого развития. На первоначальном этапе одной из приоритетных задач определена: проведение информационной работы о Стратегии устойчивого развития Могилевской области на период до 2035 года среди депутатского корпуса, органов местного самоуправления, населения к реализации местных инициатив по достижению ЦУР. В 2021 году проведен конкурс проектов гражданских инициатив в Могилевской области с привлечением населения к участию и их взаимодействию с местными органами самоуправления посредством реализации совместных    практических действий и решения вопросов местного значения для устойчивого развития. Был сформирован  «Банк данных». Для участия в конкурсе поступило 79 заявок гражданских инициатив, 7 из них отобраны конкурсной комиссией для реализации при финансовой поддержке ОАО «Банк Развития Республики Беларусь» через Могилевскую областную ассоциацию местных Советов депутатов. Все инициативы направлены на решение вопросов местного значения, софинансирование граждан составляет 10% от суммы проектов. Инициативы уже приступили к реализации, привлечены городские и районные организации, органы местной власти. Конечный срок их реализации — 30 ноября 2022 года. Чем больше людей вовлечены в этот процесс, тем лучше и устойчивее результат.

       Цели в области устойчивого развития (ЦУР) — набор из 17 взаимосвязанных целей, разработанных в 2015 году Генеральной ассамблеей ООН в качестве «плана достижения лучшего и более устойчивого будущего для всех». Они направленны на экономическое развитие, охрану окружающей среды и социальное благополучие, ставят в центр людей, планету, процветание, мир и партнерство.

 

 

Какова ваша реакция?

Возбужденный
0
Счастливый
0
влюблен
0
не уверен
0
Глупый
0

Вам также может понравиться

Новости

Представители депутатского корпуса Могилевской области приняли участие в десятой сессии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь

20 сентября 2022 г. состоялось открытие десятой сессии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, в ...
Новости

ВЫЕЗДНОЕ РАСШИРЕННОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПРЕЗИДИУМА ОБЛАСТНОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ ПРОШЛО В АГРОГОРОДКЕ АЛЕКСАНДРИЯ

В агрогородке Александрия 13 сентября прошло выездное расширенное заседание президиума Могилевского областного Совета депутатов. Участие ...

Комментарии закрыты.

Больше в:Новости