Новости

ВЫЕЗДНОЕ РАСШИРЕННОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПРЕЗИДИУМА ОБЛАСТНОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ ПРОШЛО В АГРОГОРОДКЕ АЛЕКСАНДРИЯ

В агрогородке Александрия 13 сентября прошло выездное расширенное заседание президиума Могилевского областного Совета депутатов. Участие в нем приняли депутаты городских, районных и сельских советов депутатов, представители Молодежного парламента и другие. Центральной темой обсуждения стал проект «Деревня будущего», который реализуется в данном агрогородке.

На выставке-презентации сельских Советов депутатов председатель каждого из них рассказал о направлениях работы, подробно остановившись на реализации гражданских инициатив, формах работы с населением, в том числе в садовых товариществах, а также о проводимых мероприятиях по наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов, реализации на практике Указа № 116 «Об отчуждении жилых домов в сельской местности и совершенствовании работы с пустующими домами», профилактической и работе с молодыми специалистами и многом другом. Дополнением к сказанному стали фотографии, методические материалы, изделия декоративно-прикладного искусства.

Ознакомившись с программой выездного заседания, просмотрели фильм о социально-экономическом развитии Шкловского района. Затем участники заседания ознакомились с ресурсным потенциалом Александрийской средней школы по гражданско-патриотическому воспитанию и посетили историко-краеведческий музей учреждения образования и класс, в котором учился Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Об организации физкультурно-оздоровительной работы с населением района узнали при посещении универсального спортивного центра «Александрия». Побывали и в молодежном парке агрогородка. А затем участники заседания возложили цветы к памятнику скорбящей матери в Александрии.

Во время пленарной части заседания был рассмотрен ряд вопросов. Речь шла о ходе выполнения регионального плана развития перспективных сельских населенных пунктов в рамках проекта «Деревня будущего» на примере Шкловского района, о практике работы районного Совета депутатов по повышению роли органов управления и самоуправления в решении вопросов жизнеобеспечения населения. Также рассмотрели работу Городищенского сельского Совета депутатов по устойчивому развитию территории сельсовета и повышению качества жизни населения и работу органа территориального общественного самоуправления на примере работы старосты д.Кривель Городецкого сельского Совета депутатов.

В завершение выездного заседания его участники отправились на Трофимову криницу, где смогли не только испить целебной воды, но и окунуться в купели.

– Сегодня на расширенном выездном заседании в агрогородке Александрия мы рассматривали вопросы статуса деревни будущего. На территории Могилевской области в соответствии с решением облисполкома и Постановлением Совета министров такой статус имеют два агрогородка – Александрия Шкловского района и Мышковичи Кировского района. Нам нужно понимать и изучить, как на сегодня районные исполнительные власти, депутатский корпус работаю в данном направление и с населением в том числе, – отметила председатель Могилевского областного Совета депутатов Ирина Раинчик. – План мероприятий на уровне области утвержден, определено и финансирование. Это средства районного бюджета, организаций и предприятий, которые находятся на территории агрогородков, кредитные средства. И мы должны понимать, что и депутаты, и население должны принимать активное участие в реализации данного проекта. Мы увидели, насколько в Александрии развита инфраструктура и условия для комфортного и благоприятного проживания населения. Важно, что здесь развивается производственная сфера и сельхозпредприятие имеет даже свой перерабатывающий цех. Мы познакомились с рядом объектов и посмотрели, как работает районный и сельские Советы депутатов с населением по всем направлениям деятельности, которые прописаны законодательством. И хочется отметить, что каждый сельсовет имеет свою изюминку, особенности в работе. Мы увидели те практики работы, которые другие могут применять у себя. Уверена, что все участники заседания увезут частичку радушия и гостеприимства Шкловщины и те формы и методы работы, которые эффективно используются у вас. На сегодня реализуются и гражданские инициативы, работает Молодежный парламент. И, конечно же, работа районного и сельских Советов депутатов требует усовершенствования. Сейчас поставлены задачи максимально именно в районных центрах привлекать коллегиальные органы самоуправления – советы микрозон, комитеты, домовые комитеты. Хочется отметить активную работу и сотрудничество с сельисполкомами, районным Советом депутатов, органами районной власти старост сельских населенных пунктов. Но и население должно активно подключаться к этой работе. Был поставлен ряд задач, которые положены в основу наших решений. Уверена, они будут успешно реализовываться совместно с органами исполнительной власти на территории Могилевской области.

shklovinfo.by

Теги:

Какова ваша реакция?

Возбужденный
0
Счастливый
0
влюблен
0
не уверен
0
Глупый
0

Вам также может понравиться

Новости

Анатолий Матюлин: «Инициатива исходит от людей с мест и реализуется с привлечением депутатов»

Могилевская областная ассоциация местных Советов депутатов спонсирует значимые для регионов проекты. По мнению председателя правления ...

Комментарии закрыты.

Больше в:Новости