Новости

Выездное заседание постоянной комиссии по местному управлению и самоуправлению, законности и мандатам Могилевского областного Совета депутатов состоялось в г.Чаусы.

Ход выполнения регионального комплекса мероприятий по реализации в Могилевской области Государственной программы «Увековечение памяти о погибших при защите Отечества на 2021-2025 годы» был в центре внимания заседания постоянной комиссии по вопросам местного управления и самоуправления, законности и мандатам. Встреча прошла 11 октября в Чаусском районном историко-краеведческом музее.

В работе заседания приняла участие директор Могилевской областной ассоциации местных Советов депутатов  Полина Терешкова.  Председатель Могилевской областной ассоциации местных Советов депутатов, председатель  Чаусского районного Совета депутатов Анатолий Матюлин подчеркнул значимость проведения работы по увековечению памяти о погибших при защите Отечества. Руководила встречей председатель постоянной комиссии по вопросам местного управления и самоуправления, законности и мандатам Наталья Глушакова.

О ходе выполнения регионального комплекса мероприятий по реализации в Могилевской области Государственной программы «Увековечение памяти о погибших при защите Отечества на 2021-2025 годы» рассказала главный специалист Главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Юлия Залого.

Она сообщила, что на территории Могилевской области расположено 1726 воинских захоронений, большая часть из которых относится к Великой Отечественной войне, в 114 захоронены воины, участовавшие в войне  в Афганистане, 22 захоронения относятся к советско-польской войне, есть даже захоронение погибших в 1812 году, которое находится в деревне Салтановка Могилевской области.

Ежегодно выявляются новые воинские захоронения. Только за 2021 год их выявлено порядка 40 по всей области. В том числе и в рамках уголовного дела по геноциду белорусского народа в годы войны. Председатель общественного объединения «Могилевский областной историко-патриотический поисковый клуб «ВИККРУ» Николай Борисенко подчеркнул, что по итогам года бывает от 300 до 700 обращений. В 2019 году в Могилевской области запустили также в работу объединенный банк данных, в котором числится порядка 334 000 захороненных, известны данные лишь 62 тысяч.

Рассмотрели также вопрос нанесения имен погибших на памятные плиты. По словам Юлии Анатольевны, в ряде районов все же возникают проблемные вопросы по установлению данных. В пример она привела Чаусский район, где погибшими числятся 17 тысяч и лишь 445 не установлены данные. С положительной стороны характеризовался и Глусский район.

О поисковой работе, как одном из важных направлений деятельности в сфере увековечения памяти погибших при защите Отечеств, а также повышении уровня патриотического воспитания населения посредством проведения поисковых экспедиций поделился Николай Борисенко.

Он рассказал, что в клубе состоит 150 человек, которые активно участвуют в раскопках, еще есть в команде порядка 100 резервистов. Все должны понимать, обратил внимание Николай Сергеевич, что все это общественная работа. За 30 с малым лет удалось поднять останки 1614 солдат и офицеров Красной Армии, 124 человек установлены данные. По архивным материалам найдены данные 26 500 тысяч человек.

Опытом работы по увековечиванию памяти защитников Отечества и сохранению памяти жертв войн в Чаусском районе поделилась начальник  отдела идеологической работы и по делам молодежи Ирина Аникеенко. Она сообщила, что на 10 октября 2022 года в нашем регионе на учете состоит 99 воинских захоронений,  в том числе захоронения участников Великой Отечественной войны – 95, гражданской и других войн – нет, локальных войн (погибшие в Афганистане) – 4.

По сведениям из автоматизированного  банка данных  «Воинские захоронения Республики Беларусь» общее количество захороненных в воинских захоронениях 17715 человек.

По завершении заседания, все отправились к памятному знаку бойцам и командирам постоянного и переменного состава штрафных подразделений Красной Армии, павшим в боях за освобождение Беларуси на Чаусской земле и возложили цветы, почтив память павших бойцов.

Какова ваша реакция?

Возбужденный
0
Счастливый
0
влюблен
0
не уверен
0
Глупый
0

Вам также может понравиться

Новости

Анатолий Матюлин: «Инициатива исходит от людей с мест и реализуется с привлечением депутатов»

Могилевская областная ассоциация местных Советов депутатов спонсирует значимые для регионов проекты. По мнению председателя правления ...

Комментарии закрыты.

Больше в:Новости