Реализована инициатива граждан по установки памятного знака в аг.Рязанцы Сапрыновичского сельсовета Мстиславского района

Чернобыльская  трагедия во всем мире названа трагедией 20 века. Именно трагедия, потому что авария в Чернобыле сломала жизни сотен тысяч людей. Они утратили здоровье, сорвались с обжитых мест и рассыпались по всей Беларуси.  Проблема отселения людей и создание нормальных условий жизни  с наиболее загрязненных территорий стала первоочередной задачей. В чистых районах началось строительство жилья. Одним из таких мест стала деревня Рязанцы Мстиславского района.

В 1990 году здесь началось строительство жилья для переселенцев из Чериковского района Могилевской области, пострадавших от аварии на Чернобыльской АС.  И бесперспективная деревня Рязанцы получила шанс на возрождение. Вскоре сюда начали приезжать переселенцы из бывших республик Советского Союза. Кто-то бежал от войны, кто-то ехал по приглашению родственников или друзей. Всех приняла гостеприимная белорусская земля. Вот уже 30 лет здесь в мире и согласии, в добром соседстве русские живут рядом с чеченцами, украинцы с молдованами, белорусы таджиками, латышами, азербайджанцами… Однако каждый из переселенцев нет да и вспомнит свою малую родину, землю, где прошло беззаботное детство, встретилась любовь, родились дети, землю, которая продолжает сниться по ночам.

В год 35 годовщины аварии на Чернобыльской АЭС стало актуальным создание памятного знака, приуроченного этой трагедии.

Участниками проекта стали все желающие жители сельсовета, члены КОТОС аг. Рязанцы, учащиеся и педагоги ГУО «Рязанцевский УПК ДС СШ».

Финансирование проекта поддержано Могилевской областной ассоциацией местных Советов депутатов 

Торжественное открытие памятного знака в аг. Рязанцы, приуроченного к 35-летию со дня основания посёлка переселенцев состоялось в день проведения Дня Сапрыновичского сельсовета