День деревни по традиции отметили в Дрибинском районе

День деревни Жевань прошел в районе в минувшую субботу. Деревня Жевань запела, заплясала… В этом году ей 417 лет с момента первого упоминания о ней и уже 10 лет с того дня, как местное население начало отмечать этот праздник – День деревни. Только родная сторона может вызвать в глубине души тревогу и чувство ностальгии после длительной разлуки, а встреча с людьми, с кем провел свое детство и юность, возвращает тебя к беззаботной молодости.

К назначенному времени гости собрались у традиционного места проведения праздника – у дома старосты деревни Сыродоевой Валентины Васильевны. Благодаря ее стараниям импровизированная площадка стала настоящим украшением деревни – рукотворные фигуры, цветы, вдобавок к настоящему колодцу здесь разместился декоративный.

В череде суеты приготовлений Валентина Васильевна, тем не менее, успевала встретить каждого гостя, которому организаторы праздника вручали медаль «Жевань собирает друзей».

Хлебом-солью встретили почетного гостя – Петра Малинина, директора ОАО «Трилесино-агро», депутата областного, районного и сельского Советов депутатов. Ежегодно хозяйство, которым руководит Петр Петрович, готовит подарки жеванцам, ранее работавшим в местном сельхозпредприятии. Этот год не стал исключением. Петр Петрович высказал признательность за работу ветеранам труда, отметив старания старосты деревни по организации праздничной встречи.

Сердечно поздравила сельчан с праздником Татьяна Бричикова, заместитель председателя районного Совета депутатов, подчеркнув, как дорог и необходим этот праздник жителям деревни Жевань. Татьяна Владимировна презентовала небольшой сувенир от РОО «Белая Русь» Валентине Васильевне, человеку, который неравнодшен к жизни уже маленького села.

К словам поздравлений присоединился и Михаил Ивкин, председатель первомайского сельского Совета депутатов, выразив слова благодарности в адрес жителей деревни, за то, что они поддерживают Валентину Васильевну во всех ее начинаниях.

Много добрых слов и воспоминаний прозвучало и от других гостей праздника.

И, как на настоящем гулянии, для гостей в этот день звучали песни в исполнении артистов Бельского сельского дома культуры. Районный отдел по чрезвычайным ситуациям организовал информационно-развлекательную площадку для детей.

Участники праздника охотно подходили к выставке изделий Коровчинского Дома ремесел, где вдобавок народные умельцы похвастались домашней выпечкой. Дрибинский историко-этнографический музей, наверное, впервые выехал с экспозицией уникальных икон, а выставка Коровчинской библиотеки-филиала, где была представлена литература о деревне Жевань, ее история, знаменитые земляки, исторические факты Коровчинской округи, привлекала многих гостей. Здесь же люди могли купить необходимые им медикаменты, представленные в широком ассортименте Коровчинской АВОП.

Жара не стала помехой для собравшихся земляков и гостей праздника, которые с большим удовольствием подпевали артистам и танцевали до позднего вечера.