ПОВЫШЕНИЕ КОМПЕТЕНЦИЙ В ОБЛАСТИ ЦУР

Исполнительная дирекция Могилевской областной ассоциации местных Советов депутатов в период со 2 по 12 апреля приняла участие в ряде онлайн-тренингов,   в рамках реализации проекта «Локализация целей устойчивого развития в Могилевской области» по оказанию экспертной и технической поддержки Могилевскому облисполкому по внедрению Стратегии устойчивого развития Могилевской области на период до 2035 года:

Тренинг 1. Позитивный подход к развитию молодежи в стратегическом развитии сообщества

  • Концепция позитивного развития молодежи.
  • Возможные программы и проекты позитивного развития молодежи.
  • Оценке позитивного развития молодежи.

Тренинг 2. Гендерное равенство в стратегическом развитии сообщества

  • Концепция Гендерного равенства.
  • Как проводить Гендерный аудит.

Тренинг 3. Неформальное образование для устойчивого развития.

  • Неформальное и формальное обучение.
  • Типы неформального обучения.
  • Использование неформального обучения, примеры.

Тренинг 4. Вовлечение людей в стратегическое развитие сообщества

  • Концепция гражданской активности.
  • Как вовлекать граждан в имплементацию ЦУР.

Цель тренингов: сформировать у участников основные теоретические знания и практические навыки для разработки областной молодежной политики, гендерной политики, политики в области неформального обучения и  относительно вовлеченности граждан в имплементацию ЦУР.

Тренером данных мероприятий выступила Анаит Казанчян (Ереван, Армения),  профессиональный менеджер с передовыми навыками в области исследований, обучения, наставничества и коучинга, обладающий стратегическим и аналитическим мышлением в области международного и местного социально-экономического развития, молодежного лидерства, менеджмента качества и устойчивого туризма.

Тренинги проходили в формате online, что не помешало участникам в форме открытого диалога обсуждать актуальные для настоящего времени вопросы.

Благодаря экспертной группе, Сергею Тарасюку, Алексею Шадракову и Софии Савеловой, участникам легко было ориентироваться в тематике тренингов с проекцией на устойчивое развитие в Могилевской области.

Участники отметили достаточно интересный и неожиданный опыт Армении, который может быть преобразован для практического применения в Могилевской области. В Армении и в Беларуси много общих подходов и схожего опыта в выявлении, понимании, принятии и поиске путей разрешения проблем развития, к примеру, понимания роли молодежи как ведущего агента перемен. Был представлен интересный опыт работы по сложной теме «Гендерное равенство», предложены инструменты для работы по данной тематике. Полученная информация будет использоваться в дальнейшей работе по проектной деятельности.