Благодарность Ассоциации вручена на очередной сессии Дрибинского районного Совета депутатов

В работе 31-й сессии Дрибинского районного Совета депутатов, состоявшейся 23 марта под руководством заместителя председателя Татьяны Бричиковой, приняли участие первый заместитель председателя райисполкома Андрей Балашенко, член президиума Могилевского областного Совета депутатов, главный врач УЗ «Могилевский областной лечебно-диагностический центр» Андрей Нипатрук, заместители председателя райисполкома, руководители организаций района, депутаты всех уровней, а также представители органов территориального общественного самоуправления района.

         Приятный моментом заседания сессии стало награждение Благодарностью Могилевской областной Ассоциации местных Советов депутатов старосты деревни Шестаки Сильченко Нины Павловны за активное участие в организации работы по реализации местных инициатив, направленных на патриотическое и духовное воспитание населения Первомайского сельского Совета депутатов Дрибинского района, которую вручил член президиума Могилевского областного Совета депутатов Андрей Нипатрук. Андрей Владимирович отметил, что благодаря таким инициативным и активным гражданам возрождается сегодня село. Он поблагодарил женщину за вклад, который Нина Павловна вносит, благоустраивая свой родной уголок .

Нина Павловна служит ярким примером неравнодушного к своей малой родине человека. По ее инициативе и за счет собранных средств были установлены меморильные доски двум уроженцам д.Шестаки полному кавалеру ордена Славы Сафонову Михаилу Фроловичу и Герою Советского Союза Суховарову Дмитрию Гавриловичу, благоустроена Аллея памяти. Нина Павловна приняла участие в качестве партнера в одном из проектов ЕС/ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», организатором которого выступило учреждение «Дрибинская районная газета «Савецкая веска» «Дрибинщина туристическая» и, в результате, в деревне Шестаки установлена мемориальная доска с 82 именами земляков, защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны.

         Благодаря усилиям Нины Павловны и уроженцев деревни зародилась новая инициатива – строительство церкви. Был подготовлен и согласован в области  проект церкви, получена разрешительная документация. Также получено благословение от архиепископа Могилевского и Мстиславского Софрония. Деятельные односельчане во главе с Ниной Павловной начали сообща зарабатывать деньги на необходимые средства: выращивали и продавали картошку, лук, чеснок. Активно искали спонсоров не только в районе и Могилевской области, но и в других областях республики.

Большую помощь Нине Павловне оказывает глава фермерского хозяйства Ринга С.В. Ринг Владимир Владимирович, руководство открытого акционерного общества «Трилесино-агро» во главе с начальником участка Зотовым Василием Васильевичем, Коровчинский участок УКП «Жилкомхоза», а также актив деревни: Царёв Т.Е., Наумов Т.Н. и Шестопалов Т.А. Именно с их помощью была подготовлена яма под фундамент, закуплен раствор и залит фундамент под будущую церковь.

Инициативной группой д.Шестаки в 2019 году на строительство церкви было собрано добровольных пожертвований 4 710 рублей, а уже в 2020 году — 29 148,00 рублей.

Благодаря усилиям Нины Павловны и уроженцев деревни в 2020 году возведены стены церкви, крыша, установлены купола, окна и двери.

В 2021 году Нина Павловна в июле месяце планирует провести День деревни Шестаки, который намеревается приурочить к открытию церкви и ее освящению.

Инициативность Нины Павловны не осталась без внимания средств массовой информации. Статьи о старосте деревни не раз публиковались на страницах районной газеты и сюжеты о ее работе были несколько раз показаны по областному и республиканскому телевидению.

Многие жители д. Шестаки с удовольствием обустраивают и занимаются благоустройством своих подворий: разбивают клумбы и высаживают цветы, создают малые архитектурные формы и, даже, устраивают на личном подворье этнографические экспозиции. Нина Павловна всегда поддерживает односельчан в их начинаниях, помогает советом. На протяжении трех лет жители д.Шестаки принимают активное участие в районном конкурсе по благоустройству придомовой территории. С каждым годом появляется все больше новых клумб и малых архитектурных форм.

         Поэтому награда еще раз доказала, что именно такие инициативные и болеющие душой за свою малую родину люди, никогда не останутся без внимания и их труд будет обязательно замечен и достойно вознагражден.