В МОГИЛЕВСКОЙ ОБЛАСТИ НАЛАЖЕНА СИСТЕМА СТАБИЛЬНЫХ И ЭФФЕКТИВНЫХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ ОРГАНОВ МЕСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ И САМОУПРАВЛЕНИЯ

В Могилевской области налажена система стабильных и эффективных взаимоотношений органов местного управления и самоуправления, которые на деле дополняют друг друга. Председатель Могилевской областной ассоциации местных Советов депутатов Анатолий Матюлин выступил с докладом на отчетной сессии Могилевского областного Совета депутатов, состоявшейся 25 февраля. Предшествовала сессии выставка, на которой был представлен промышленный и туристический потенциал, ведущие СМИ, органы местного самоуправления региона

В Могилевской области зарегистрировано 853 коллегиальных органов территориального общественного самоуправления и 9218 единоличных ОТОС, которые объединяют более 12,8 тыс. инициативных людей, проинформировал Анатолий Матюлин. Основной целью территориального общественного самоуправления стало развитие и реализация инициатив граждан по вопросам местного значения. В 2020 году Ассоциацией  поддержано 30 инициатив на сумму- более 76 тыс. бел.рублей (в 2019 году – 52 тыс. бел.рублей). При этом все проекты реализованы при непосредственном участии граждан – как финансово, так физически. Объем гражданского участия составляет порядка 30% от общей суммы реализованных проектов.

«Важно понимать, что все это нужно для людей. И наша задача определить первостепенность проблемы округа (региона). Здесь на первый план задачи Ассоциации выходит обучение органов местного самоуправления. Ведь если правильно выбрана цель, тогда она поддерживается населением, как финансово, так  и физически. Всегда свой труд цениться выше», отметил Анатолий Матюлин. 

Доброй традицией в канун Нового года стало поддерживать организации, осуществляющие социальную помощь малообеспеченным гражданам, гражданам, нуждающимся в поддержке государства, лицам, которые в силу своих физических  особенностей, особенностей психофизического развития не могут  самостоятельно реализовывать свои права и законные интересы, многодетным и неполным семьям, детям-сиротам, оставшимся без попечения родителей. В рамках акции «Наши дети» из поступивших благотворительных взносов в соответствии с решением правления Могилевской областной ассоциации местных Советов депутатов более Br11 тыс. было направлено на благотворительные цели.

Значительное внимание уделялось и международной деятельности.  Ассоциацией налажено партнерство с Ассоциациями «Совет муниципальных образований» Калининградской области и Краснодарского края Российской Федерации. С ними в декабре 2020 года заключены соглашения о взаимодействии и сотрудничестве.

Также Ассоциация активно присоединилась к процессу реализации Стратегии устойчивого развития Могилевской области на период до 2035 года, поскольку Ассоциация может стать непосредственным субъектом, обеспечивающим участие в обсуждении и реализации приоритетов Стратегии, поддержке широкого диалога с общественностью и сотрудничестве со всеми участниками процесса в образовательной, международной сферах.

Подытоживая свое выступление, Анатолий Олегович отметил, что  Ассоциация намерена усилить информационную работу среди активистов органов ТОС, объединяя потенциал и возможности партнеров соответствующей территории для самостоятельного решения вопросов местного значения, развития инициативы и организации диалога с населением в форме обеспечения доступности и быстроты обратной связи, так как без его поддержки и понимания трудно добиться положительных результатов. «В этом нам поможет нормативно-правовой акт о гражданских инициативах, предусматривающий финансовую поддержку из бюджета на реализацию местных инициатив граждан и молодежи, который в ближайшее время будет принят на самом высоком уровне», рассказал председатель Ассоциации.

На  сессии областного Совета депутатов также выступили председатель Мстиславского районного Совета депутатов Е.А.Клеенкова, председатель Скриплицкого сельского Совета депутатов Ж.М.Рижкевич, староста агрогородка Большая Грава Осиповичского района Л.С.Лабус.