Эффективно противостоять вызовам времени

По информации премьер-министра Романа Головченко,  повестку дня предстоящего VI Всебелорусского народного собрания планируется разделить на два масштабных тематических блока – вопросы социально-экономического и общественно-политического развития страны.

         Председатель Краснопольского районного Совета депутатов, председатель РО РОО «Белая Русь» А.А. Гоман поделилась с читателями своим видением актуальных, на ее взгляд, вопросов:

–  VI Всебелорусское народное собрание  уникально, во-первых, тем, что на нем станет  возможным  подвести итоги даже не за пять, а за 26 лет суверенного развития нашей  страны, а это позволит еще более вдумчиво и глубоко определить ориентиры на будущее. Во-вторых, всенародный формат предстоящего события закладывается уже сейчас, на этапе подготовки к нему, когда каждый гражданин нашей страны может реализовать право участвовать в делах государства, высказывая свои предложения в ходе  работы диалоговых площадок, общественных приемных, а также на ставших уже традиционными Единых днях информирования и встречах с населением. Для меня как  представителя местной власти важно понять, о чем думают жители нашего района, что их беспокоит, обменяться мнениями по самым разным вопросам, чтобы аккумулировать наиболее значимые идеи в качестве предложений, направленных на дальнейшее развития  нашего региона.

         Будущее нашей страны – за молодежью. Чтобы не допустить дальнейшего процесса искажения знаний по истории страны, необходимо повысить уровень гражданского образования и патриотического воспитания подрастающего поколения, активизировать деятельность молодежного парламента, используя наставничество авторитетных общественных объединений ветеранов,  РОО «Белая Русь», Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане, а также лучшие образцы профессиональной деятельности коллективов районных отделов  внутренних дел и РОЧС.

         Сельские территории, даже самые отдаленные, должны оставаться территориями для жизни. Реализация программы развития регионов, малых и средних городов, их инвестиционная поддержка в первую очередь должны пробуждать активность граждан, проживающих на селе. А процесс укрепления и укрупнения личных подсобных и фермерских хозяйств — сопровождаться созданием устойчивых сообществ сельских жителей, заинтересованных в экономических результатах развития местных территорий.

         Для эффективного управления местными ресурсами, комплексного развития конкретных территорий необходимо повысить роль системы органов местного управления и самоуправления, расширить полномочия местных Советов депутатов по вопросам жизнеобеспечения регионов, их финансовой самостоятельности.

         Считаю, что от наших слаженных действий будет зависеть способность белорусов эффективно противостоять вызовам времени.

 18.12.2020  Чырвоны сцяг. КраснаполлеНаталья КОЗИК.