Могилевская область и Краснодарский край расширяют сотрудничество

Вопросы развития местного самоуправления  обсудили 15 декабря 2020 года  во время онлайн-встречи представители Могилевской области и Краснодарского края. На встрече присутствовали председатель Могилевской областной ассоциации местных Советов депутатов Анатолий Матюлин, член президиума Могилевского областного Совета депутатов Анатолий Глаз, исполнительный директор Ассоциации Полина Терешкова. По ключевым направлениям сотрудничества прошли переговоры, завершившиеся подписанием Соглашения о сотрудничестве между Могилевской областной ассоциацией местных Советов депутатов и Ассоциацией «Совет муниципальных образований Краснодарского края».

С подписанием Соглашения Ассоциации  намерены установить дружественные связи не только по вопросам развития местного самоуправления, но и в образовательной, культурной сферах, а также найти взаимные интересы в развитии спорта и туризма.

 Ассоциация «Совет муниципальных образований Краснодарского края» (СМОКК) является некоммерческой организацией, созданной муниципальными образованиями Краснодарского края в целях обеспечения защиты прав муниципальных образований, являющихся членами Совета, и представления их общих интересов, а также обеспечения координации деятельности членов Совета по развитию правовой, организационной, финансово-экономической основ местного самоуправления в Краснодарском крае. 

Представляя возможности Ассоциации «Совет муниципальных образований Краснодарского края» исполнительный директор Совета Олег Наумкин отметил, что за годы своего существования Совет стал действительно важной структурой, представляющей интересы межмуниципального сообщества Кубани как на краевом, так и на федеральном уровнях. Сегодня деятельность ассоциации – это не только защита прав и координация работы членов Совета, но и широкое взаимодействие с различными ведомствами и общественными организациями.

«Взаимодействие с региональным парламентом – одно из важных направлений работы Совета, — отметил  председатель комитета по местному самоуправлению Законодательного Собрания Краснодарского края Сергей Жиленко. —  Представители ассоциации принимают участие в заседаниях рабочей группы комитета Законодательного Собрания по вопросам местного самоуправления, а также в работе Консультативного совета при комитете. Кроме того, сегодня СМОКК плотно взаимодействует с Краснодарским региональным отделением Всероссийского Совета Местного Самоуправления, которое я возглавляю. Совместно мы обсуждаем актуальные вопросы местного самоуправления и прорабатывают пути их решения, занимаются поддержкой и распространением лучших муниципальных практик».

Ассоциация «СМОКК» является учредителем и издателем регионального журнала «Местное самоуправление Кубани». Журнал  распространяется на всей территории Краснодарского края среди руководителей органов государственной власти, глав муниципальных образований и муниципальных служащих различного уровня, руководителей крупных предприятий. Основная цель журнала — обобщение и распространение лучшего опыта муниципальных образований, содействие поступательному развитию местного самоуправления в Краснодарском крае.

В 2020 году ассоциация завершила масштабный проект: в свет вышла книга «Кубань 1941–1945. Малые страницы Великой Победы». Данное издание – не просто повествование о военной истории Кубани в годы Великой Отечественной войны. Это летопись жизни и борьбы людей за свободу и спасение Отечества. Воспоминания очевидцев, архивные списки, стенограммы, военные документы, приказы, наградные листы, уникальные фотографии – информация была собрана по крупицам во всех муниципалитетах Краснодарского края. Все это – яркие свидетельства беспримерных подвигов наших отцов и дедов, отстоявших независимость Родины. Данное издание накануне встречи было передано в Могилевскую Ассоциацию в знак памяти о нашей общей победе над фашизмом.

 «Мы договорились, что после того как все карантинные ограничения будут сняты, мы посетим Краснодарский край с ознакомительной поездкой ввиду многолетнего благоприятного опыта в развитии местного самоуправления. Ответные мероприятия планируем провести и в Могилевской области», – прокомментировал председатель Могилевской ассоциации местных Советов депутатов Анатолий Матюлин.

«Опыт Краснодарского края нам очень важен, – подтвердил Анатолий Глаз, председатель постоянной комиссии Могилевского областного Совета депутатов по экономике, бюджету и финансам, — так как мы видим реальные возможности, чему можно у российских коллег поучиться. Это и наполнение бюджета, и развитие инициатив, и благоустройство,тем более, что в Могилевской области уже действуют Соглашение между муниципальным образованием Темрюкским районом Краснодарского края (Российская Федерация) и Ленинским районом города Могилева (Республика Беларусь) с 2011 года, Соглашение о сотрудничестве и развитии взаимоотношений между Могилевским областным Советом депутатов (Республика Беларусь  и Законодательным Собранием Краснодарского края (Российская Федерация) с 11 октября 2018 г., в результате которого в мае 2019 года подписан План совместных мероприятий по сотрудничеству и развитию взаимоотношений между Могилевским областным Советом депутатов и Законодательным Собранием Краснодарского края на 2019 год».

Во время встречи были отмечены важность подписанного соглашения и ожидание от его осязаемых результатов. Белорусская и российская стороны договорились разработать план практических мероприятий по реализации соглашения, чтобы подписанное соглашение не осталось только на бумаге.