«Региональное взаимодействие для устойчивого развития местной экономики».

На днях завершил работу II Региональный online-форум «Региональное взаимодействие для устойчивого развития местной экономики», в работе которого  приняла участие Исполнительная дирекция Могилевской областной ассоциации местных Советов депутатов. Мероприятие стало настоящей платформой для мнений, дискуссий, а главное важных решений.

В центре внимания были механизмы, которые должны обеспечить устойчивое развитие сельских районов, рост занятости и благополучия населения, а также ответить на существующие вызовы перед местной экономикой. В онлайн-режиме на протяжении пяти дней работало 14 тематических площадок. На каждой из них присутствовали как ведущие эксперты в своем направлении, так и люди, желающие получить знания и инструменты для решения запросов.

Надо отметить, что II Региональный online-форум вышел за пределы районного формата. К нему присоединились представители экспертного сообщества Беларуси, Германии, Молдовы, Украины, Грузии. Всего за пять дней тематические площадки посетило около 300 человек.

Первый день, был, пожалуй, самым волнительным. Участников форума поприветствовали г-н Дирк Шубель, глава Представительства Европейского союза в Республике Беларусь, Астрид Зам, исполнительный директор Дортмундского международного образовательного центра, руководитель Программы поддержки Беларуси, г-н Питер Корсби, руководитель Проекта, Инициатива ЕС «Мэры за экономический рост», Павел Леонидович Мариненко, заместитель председателя комитета экономики Могилевского областного исполнительного комитета, представители районных исполнительных комитетов районов Могилевской области: Славгородского, Чериковского, Кличевского, Краснопольского и Быховского, а также директор Международного фонда развития сельских территорий, Сергей Васильевич Тарасюк.

В предфорумный день организаторы обозначили цель мероприятия — дать ответ на вызовы перед местным развитием сегодня и понять? как региональное взаимодействие может усилить местное развитие.

Безусловно, огромный объем информации, полученной на форуме, будет проанализирован и применен. Для этого понадобится не один день. Но уже к концу форума были озвучены первые результаты.

Так, развитие эко- и агробизнеса и туризма, несмотря на такой глобальный вызов как COVID-19, по прежнему рассматривается как важный базовый вид экономической деятельности пилотных сельских районов. С той лишь оговоркой, что эта деятельность теперь должна основываться на принципах устойчивого развития. 

Такие новые направления для районов как креативная экономика, социальное предпринимательство, цифровизация и экологизация развития нуждаются в популяризации.

К примеру, экологизация уже перестала рассматриваться просто как действия по уменьшению вредного влияния на окружающую среду. Сегодня экологизация приводит к формированию новых инновационных производств, новых видов активности. Это все создает рабочие места и стимулирует образовательные процессы. В будущем именно такие производства смогут стать каркасом региональных экономик.

Что касается, социального предпринимательства, то оно нуждается в лоббировании, а также в принятии законодательных и нормативных актов, определяющих особые условия деятельности социальных предприятий.

На форуме особое место было уделено образованию. На специальной тематической площадке озвучена проблема синхронизации. Информация о потребностях сельских районов не доходит до университетов и институтов Могилевской области. А ведь они могли бы первыми реагировать на запросы. Здесь же презентовали концепцию Региональной академии устойчивого развития, как ресурсного центра.

Такое направление как цифровизация в регионах в силу их консервативности только начинает осваиваться. Участники форума пришли к выводу, что для начала необходимо повысить уровень понимания возможностей, которые дает цифровизация. Ну а дальше речь может идти о таких процессах, как создание банка идей и инициатив, с которым могли бы работать менторы в области цифровизации.

На II Региональном online-форуме рассмотрели и роль некоммерческих организаций в развитии сельских территорий. Эксперты пришли к выводу, что появилась необходимость в опорной сети некоммерческих организаций. Нужны Советы по образованию и развитию, по инвестициям, Научный Совет. Кроме того, важно создание единого Регионального плана экономического развития пилотного региона, созвучного с целями и задачами Стратегии устойчивого развития Могилевской области до 2035 года.

Не раз участники тематических площадок высказывались о том, что форум стал новым этапом в развитии регионального взаимодействия. Он еще раз напомнил о важности партисипации и надлежащего управления. Но самое главное, на этой онлайн-площадке обозначились те точки роста, которые станут ориентиром на ближайшее будущее.

 II Региональный online-форум прошел в рамках реализации проектов:

  • «Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости в сельских районах Могилевской области», NEAR-TS/2017/391-411, который финансируется Европейским союзом и реализуется Славгородским, Быховским, Кличевским, Краснопольским и Чериковским райисполкомами и Международным фондом развития сельских территорий и зарегистрирован в базе данных программ и проектов международной технической помощи 07.12.2018г. №2/18/000948;
  • «Локализация целей устойчивого развития в Могилевской области», FpB-19126, который реализуется местным фондом развития Быховского района в рамках 9-го этапа Программы поддержки Беларуси 2019–2022 гг. при финансовой поддержке Дортмундского международного образовательного центра (IBB) по поручению Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) и Федерального министерства экономического сотрудничества и развития (BMZ). Удостоверение о регистрации иностранной безвозмездной помощи от 12.08.2020 года за № 03-08/357.