Исполнительный директор Ассоциации Полина Терешкова приняла участие в VII Евразийском молодежном инновационном конвенте

Трудно переоценить роль общения молодёжи из различных стран, хоть и в цифровом формате, который диктует непростое время эпидемии. 26 ноября во время Седьмого Евразийского молодежного инновационного конвента поколению Z удаётся всесторонне обсуждать многие актуальные темы.

Цель конвента, проводимого по инициативе Евразийской молодежной ассамблеи, – организация коммуникативной площадки для активного обсуждения проблем молодежи стран евразийского пространства, а также ключевых вопросов евразийской интеграции. Важнейшим стратегическим направлением проведения конвента является формирование единого инновационного информационно-аналитического поля, способствующего становлению международной молодежной политики как одного из ключевых элементов развития сотрудничества между государствами Евразийского региона в долгосрочной перспективе.

 В этом году конвент собрал на своей площадке около 100 представителей из 11 стран, которые смогли сформировать общий образ будущего молодежного парламентаризма и траекторий вовлечения представителей поколения Z в процесс социально-экономического развития стран и регионов на евразийском пространстве. 

Организаторами Конвента (ЕМИК) является Законодательное собрание Ленинградской области и Северо-Западный институт управления РАНХиГС при Президенте РФ.

Заместитель председателя Законодательного собрания Ленинградской области Николай Пустотин, открывая заседание, подчеркнул, что тема молодежного парламентаризма сегодня особо значима.

 «Конвент – это коммуникативная площадка для взаимодействия молодежи. На протяжении шести лет Евразийская международная Ассамблея и Евразийский молодежный инновационный конвент собирает не только представителей России и стран постсоветского пространства, но и Германии, КНР, Афганистана, Польши. Молодые представители стран ведут конструктивный диалог по многим актуальным темам. Речь идёт о поколении Z, поколение «цифровой» эпохи – это одна треть населения страны. Это молодежь, это наше будущее, которому предстоит решать многие мировые проблемы», – отметил он.

Также, по словам Николая Пустотина, большая роль молодёжных парламентов, участвующих в делах Ленобласти и законотворчестве.

 «Причина ясна, ведь молодежь – это не только возрастная, но и социально активная группа населения, наделённая знаниями, имеющая активную жизненную позицию, обладающая чёткой гражданской позицией», — сказал он.

 «Хочу обратить внимание на роль молодежно-политических школ, которые целесообразно создавать при вузах. Благодаря им, мы эффективнее сможем работать с молодёжью», – обозначил он.

 Также с приветственным словом к участникам обратился проректор по учебно-методической работе ЛГУ имени А.С. Пушкина Сергей Большаков — «Политическая активность молодёжи заслуживает уважения, когда идёт речь об отстаивании своих позиций и взглядов». Он отметил необходимость инновационных и интеграционных процессов во взаимодействии представительных органов молодежи разных стран. «Несмотря на пандемию, мы находим онлайн-формы общения, и работа продолжается. Причём значимый вклад в политическую жизнь региона вкладывает Молодёжный парламент. Можно считать его кадровым резервом, группой социально-оперативного реагирования» — добавил он.

По словам ректора Государственного института экономики, финансов, права и технологий Владислава Ковалева, рассказавшем о роли и истории Евразийского молодежного инновационного конвента, он всегда способствовал взаимодействию молодежи государств и развитию цифровой экономики.

На панельной дискуссии «Молодежный парламентаризм в условиях цифровой трансформации: надежды и вызовы Поколения Z» представлены доклады на темы:

«Ценности самоорганизации и самоуправления в молодежной среде:  возможности и перспективы для молодежного парламентаризма»;

«Многофункциональные молодежные центры — пространство для поколения Z»;

 «Роль молодежи в совершенствовании управления муниципальным образованием»;

«Современная блогосфера и формирование политической повестки в молодежной среде»;

«Проблемы реализации волонтерских проектов в студенческой среде».

В работе конвента также приняли участие представители Молодежных парламентов Минской и Могилевской областей.