Стратегия устойчивого развития Могилевской области до 2035 года одобрена депутатами 23.11.2020 года

Стратегия разрабатывалась с апреля 2019 года по сентябрь 2020-го. В подготовке документа приняли участие представители гражданского общества, организаций социальной сферы, бизнеса и некоммерческих организаций городов Могилев и Бобруйск, депутатский корпус, областная Ассоциация местных Советов депутатов, а также большинство районов области. Координацию осуществлял комитет экономики Могилевского областного исполнительного комитета.

Во время подготовки стратегии состоялось 8 рабочих встреч, где обсуждение велось по четырем тематическим блокам: экология и климат; социальная сфера; экономика, малый и средний бизнес, образование в интересах устойчивого развития. «Было много спорных вопросов, так как мы пошли путем участия в полилогах представителей разных сфер и направлений. Выслушивали всех и формировали документ, основные подходы которого совпадают с уже принятой в Беларуси нормативной базой. Итогом стало общее видение, каким должен быть регион к 2035 году».  

 Как отметила во время мероприятия заместитель председателя Могилевского областного Совета депутатов Ирина Раинчик: — » Вопросы регионального развития по-прежнему занимают ключевое место в Концепции Национальной стратегии устойчивого развития до 2035 года (НСУР-2035). При этом успешная ее реализация возможна лишь в том случае, если на региональном и локальном уровнях проходят активные процессы устойчивого развития, а также если национальные, региональные и местные цели устойчивости согласовываются между всеми игроками».

Центром внимания в этом процессе, по словам Ирины Раинчик, становится создание условий для всестороннего гармоничного развития личности, накопления знаний, умений, компетенций, индивидуальных способностей, навыков бережного отношения к природе и самому человеку. «В тоже время мы должны понимать, что в этом движении человек — это цель, а экономика — средство его развития. Поэтому вопросы стимулирования предпринимательской активности, повышения благосостояния жителей населенных пунктов, создания высоко современных производств и увеличение количества рабочих мест являются приоритетными при определении стратегии устойчивого развития региона», — подчеркнула она.

Исполнительный директор Ассоциации Полина Терешкова  обозначила актуальность и важность такого долгосрочного документа, стратегией развития которого видится в следующем:

  • обеспечение гармоничного развития растущей численности жителей Могилевской области без ущерба экологии на ближайшие 15 лет;
  • сплоченность граждан, бизнеса, государственных и частных организаций совместно с органами власти для достижения общего согласованного развития области с учетом интереса каждого, кто живет и работает на территории области;
  • объединение действий в систему, сфокусировав усилия и ресурсы на приоритетных направлениях развития;
  • повышение эффективности использования имеющегося потенциала, раскрытии скрытых резервов развития и привлечении внешних ресурсов для целей развития;
  • создание и продвижение позитивного имиджа Могилевской области на территории устойчивого развития.

Региональный акселератор «Вовлеченное управление региональным развитием» это своеобразный катализатор для успешной реализации мероприятий других акселераторов «Ландшафтно-ориентированное развитие», «Экологизация процессов развития», и «SMART-управление процессами развития».

Учитывая, что формирование общественного сознания, ориентированного на устойчивое развитие, — длительный, но необходимый процесс, а гражданское общество, бизнес должны иметь не только общую информацию о ЦУР, но и о том, как они могут поддержать прогресс развития своего региона и страны, то информирование населения об устойчивом развитии и проводимой работе по ее достижению должна проводиться повсеместно, в том числе через депутатский корпус. В этом случае, Ассоциация местных советов депутатов может стать непосредственным субъектом, обеспечивающим участие в обсуждении и реализации приоритетов Стратегии, поддержке широкого диалога с общественностью и сотрудничестве со всеми участниками процесса в образовательной, международной сферах.

Участники полилога обсудили основные положения документа и приняли решение утвердить его с некоторыми элементами доработки.

Депутаты региона одобрили Стратегию устойчивого развития Могилевской области до 2035 года

http://mogilev-region.gov.by/page/89931-deputaty-regiona-odobrili-strategiyu-ustoychivogo-razvitiya-mogilevskoy-oblasti-do-2035