03 ноября Исполнительная дирекция Ассоциации приняла участие в вебинаре «Образование и культура как ресурс городского развития»

Организаторами мероприятия выступили Представительство Немецкой ассоциации народных университетов (Представительство зарегистрировано обществом «Deutscher Volkshochschul-Verband e.V.» при содействии Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО в Республике Беларусь и участии Министерства иностранных дел Республики Беларусь.. Мероприятие прошло в онлайн-формате с использованием платформы Zoom. 

Вебинар приурочен к Всемирному Дню городов, который празднуется 31 октября и в этом году проходит под лозунгом «Ценим наши сообщества и города». Этот день – прекрасная возможность обсудить различные подходы к развитию городских территорий, поговорить об урбанизме и вкладе местных сообществ.

В рамках своей деятельности ЮНЕСКО особо подчеркивает важность образования и культуры для городов будущего, поддерживает международное сотрудничества и процессы урбанизации на глобальном уровне. 

В приветственном слове начальник управления многосторонней дипломатии Министерства иностранных дел Республики Беларусь Ирина Величко отметила, что диалог между городами активно поддерживается ЮНЕСКО. Пять существующих сетей городов являются прекрасной площадкой для такого диалога и обмена опытом, а присоединение белорусских городов к Глобальной сети обучающихся городов ЮНЕСКО будет способствовать социальной сплоченности, сохранению самобытности, повышению туристической привлекательности и узнаваемости в мире.   

Глава Представительства зарегистрированного общества «Deutscher Volkshochschul-Verband e.V.» (ФРГ) в РБ Галина Веремейчик подчеркнула, что «обучающиеся сообщества – это один из решающих факторов в реализации Целей устойчивого развития ООН. В Беларуси есть все предпосылки для эффективной и успешной реализации Концепции обучающегося города. Это связано с тем, что Беларусь находится на первом месте в Восточной Европе по уровню урбанизации. Уровень подготовки и мотивации местных органов управления и самоуправления позволяет успешно пилотировать различные подходы и концепции (в т.ч. Концепцию обучающихся городов), а полученный опыт может и должен стать основой для модернизации и реформ».

4.jpg

В рамках вебинара также состоялось обсуждение концепции креативных и обучающихся городов, принципов вступления в сети ЮНЕСКО (Сеть Креативных городов ЮНЕСКО и Глобальную сеть обучающихся городов ЮНЕСКО),презентованы опыт /проекты городов Беларуси.

Презентации и материалы посмотреть по ссылке:

https://drive.google.com/drive/folders/1DxDFt0ZNpzkooxebas40okLmlAOcJQDd