Проведение народных праздников, ремесленных ярмарок для Краснопольщины уже традиция

В агрогородке Горы Краснопольского района на территории ландшафтного заказника «Ясеневый гай» 10 октября состоялся День деревни в рамках реализации проекта «Нас объединил Ясеневый гай» при финансовой поддержке Европейской Ассоциации местной демократии – ALDA.

         По большому счету, культурно-образовательные программы, конкурсы и мероприятия всегда были направлены на выявление у людей разных возрастов творческих способностей, воспитание и развитие у всех местных жителей чувства патриотизма, исторической памяти, экологического взгляда на место человека в природном и историческом окружении, ответственности за окружающую среду. Это очень наглядно было продемонстрировано на празднике Дня деревни в аг. Горы.

         Профессионально подошли члены инициативной группы к тому, чтобы представить жителям агрогородка и гостям праздника весь спектр местных возможностей, поддержать или же разжечь у людей желание к творческой и деловой активности, самореализации и проявлению частной инициативы, что будет содействовать не только реализации личных бизнес-планов, но и развитию местной территории.

Участие в мероприятии приняли председатель Краснопольского районного исполнительного комитета А.Л. Трушкин, председатель Краснопольского районного Совета депутатов А.А. Гоман, председатель Горского сельского Совета П.П. Понимаев, заинтересованные жители аг. Горы и близлежащих населенных пунктов.

Председатель Краснопольского райисполкома Александр Леонидович Трушкин поздравил жителей агрогородка с их праздником, отметив значимость проводимого мероприятия, пожелал всем хорошего настроения и активного, полезного отдыха.

         Звучали слова поздравления в этот день и от председателя Горского сельского Совета Петра Петровича Понимаева, который поблагодарил всех жителей аг. Горы, органы власти за поддержку в развитии данной территории и участие в проекте «Нас объединил Ясеневый гай», ведь только благодаря общим усилиям жителей и партнеров проекта была обустроена площадка для продажи продукции личных подсобных хозяйств и проведения культурно-массовых мероприятий.

         Краткий экскурс в историю создания и развития аг. Горы был сделан учителем ГУО «Горский УПК детский сад – базовая школа» Н.Д. Шпунтовым.

         По-своему красива и богата Горская земля. Но главное в этом богатстве – люди, добрые и трудолюбивые. С возрастом к человеку приходит мудрость и опыт…

         На празднике деревни чествовали самую старейшую жительницу аг. Горы Анастасию Прокоповну Скрипачеву. К сожалению, по состоянию здоровья Анастасия Прокоповна не смогла лично присутствовать на мероприятии. Слова поздравлений и подарок для нее передали ее внучке Алине Геннадьевне Скрипачевой, которая, к слову, является матерью самого маленького жителя агрогородка Горы Дамира Скрипачева. Поэтому поздравления по случаю она принимала двойные.

В народе есть такая поговорка: «Жизнь прожить – не поле перейти». И это действительно так. В особенности, когда дело касается семейной жизни, которая на протяжении не одного десятилетия проверяет крепость супружеских уз. Так, много лет идет вместе рука об руку чета Михаила Ивановича и Валентины Ильиничны Мешковых. Их чествование также состоялось на празднике Дня деревни.

         Активная жизненная позиция жителей аг. Горы может дать фору многим. Кто-то из них реализует себя, являясь депутатами сельского и районного Советов депутатов, кто-то – активно участвуя в проектной деятельности и развивая личные подсобные хозяйства. Особенной активностью отличаются депутат сельского и районного Советов депутатов Ирина Васильевна Алексеенко и старейшина агрогородка Ирина Васильевна Яшная. За свою активную гражданскую позицию и неоценимый вклад в развитие малой родины они были награждены ценными подарками.

            Подводя итоги мероприятия, координатор проекта «Нас объединил Ясеневый гай» Н.В. Андреенко выразила слова искренней благодарности всем жителям агрогородка и всем тем, кто был причастен к развитию этой территории: «Буквально недавно мы говорили о том, что невозможно преобразить родные места без участия самих жителей, и это оказалось неоспоримой истиной. Все делается людьми и для людей. Вот эта оформленная площадка, которую мы сейчас с вами видим, этот замечательный праздник были созданы и подготовлены только благодаря нашим совместным усилиям». Наталья Вячеславовна выразила слова благодарности ПОО «Фонд имени Льва Сапеги», благодаря финансовой поддержке которого были организованы мероприятия, прошедшие в аг. Горы, Краснопольскому районному исполнительному комитету, Краснопольскому районному Совету депутатов, горскому сельскому Совету и всем другим, причастным к реализации проекта «Нас объединил Ясеневый гай» на территории Горского сельского Совета.

         Праздничный концерт, подготовленный работниками Горского сельского Дома культуры, дополнил мелодичностью, напевностью, задором дружелюбную атмосферу праздника.

            Для детворы, которая также присутствовала на празднике деревни, были подготовлены соответствующие места для игр. У ребят была возможность помериться в силе, ловкости и сообразительности. Больше всего мальчишек стояло в очереди к дартсу, именно эта игра привлекала всех. Попробовать себя в интеллектуальной игре, шашках, решилось лишь несколько человек. А поднять гирю – пара-тройка ребят. Другие, наверное, как это иногда бывает в мальчишеской среде, побоялись конкуренции. Для творческих натур было организовано место для рисования.

         Настоящий парад домашних кулинарных изысков из продукции, полученной в личных подсобных хозяйствах, устроили жители агрогородка Горы. Столы ломились от разнообразных блюд, которые можно приготовить, находясь на природе: каша с тушенкой, колбаски-гриль, фрукты, овощи, вкуснейшая и ароматная уха. Все это в очередной раз объединило не только жителей агрогородка, но и других гостей мероприятия. Что еще нужно в прохладный осенний день?

         Домашние сыры, изготовленные умелыми руками горских хозяюшек, от уже известного не только в Краснопольском районе, но и далеко за его пределами потребительского кооператива «Горская сокровищница» – один из брендов этой местности. В этот раз у присутствующих была прекрасная возможность не только продегустировать сыры местного производства, но и приобрести их. А выбирать было из чего: сулугуни, моцарелла, чечил, сыр адыгейский.     К слову, домашние изделия всегда имеют более высокий спрос, нежели магазинные, поэтому неудивительно, что у палатки с сырами стояли покупатели. Кроме этого, на празднике были организованы выставки-продажи другой продукции собственного производства, ремесленной продукции и сувениров народных мастеров и умельцев аг. Горы.

Текст и фото Елены БРАТОЧКИНОЙ.