Праздник Урожая провели 26 сентября на Краснопольщине

Мероприятие проходило в аг. Горы.  В его формате были организованы  выставки-продажи разной продукции: от даров полей и садов до ремесленной и сувениров народных местных мастеров и умельцев.

         Праздничность события с участниками мероприятия разделили гости: председатель райисполкома А.Л. Трушкин, председатель районного Совета депутатов, председатель РО ОО «Белая Русь» А.А. Гоман, директор международного фонда развития сельских территорий С.В. Тарасюк, координатор программ и проектов просветительского общественного объединения «Фонд им. Льва Сапеги» А. Л. Завадский.

         Праздник урожая приходит к нам, когда ещё только начинают пылать кленовые пожары золотой осени. В тот самый момент, когда оставляет поле последний комбайн, когда машины перевезли с токов последнее зерно нового урожая. И этот праздник касается всех тех, кто работает на земле, усердствует в достижениях, кто неразрывно связал свою жизнь с сельским трудом. Нелегким, но таким нужным и почетным. Это и аграрии, работники сельскохозяйственного предприятия, и те, кто трудится на личных подсобных хозяйствах, кто своим самоотверженным   трудом добывает хлеб, а к хлебу – продукцию овощеводства и садоводства.

         Праздник урожая стал  хорошим поводом поблагодарить всех сельчан за нелегкий труд на земле.

         «Уважаемые жители Краснопольщины и гости нашего района, – обратился ко всем присутствующим председатель райисполкома А. Л. Трушкин. – Я поздравляю вас всех с праздником урожая, который символизирует уважение к человеку труда, к сельскому труженику. Без сомнения, в аг. Горы живут люди, которые делают все возможное, чтобы их маленький населенный пункт развивался. Благодаря вашему волонтерскому труду, активному участию в проектной деятельности не только развиваются личные подсобные хозяйства, дающие достойный урожай, но и проводится большая работа по сохранению для будущих поколений объектов историко-культурного наследия, которым богата и гордится не только горская земля, но и Краснопольский район. Спасибо вам всем, краснопольчане, за ваш труд, труд сельского работника».

         И теплые слова поздравлений, и веселые песни и музыка, всё в тот день способствовало созданию доброжелательной и яркой атмосферы праздника. Уже одно то, что выставка-ярмарка сельскохозяйственной продукции  раскинулась на площадке возле строения 19 века – винокурного завода пана Стоша – придавало ей какую-то необычность: казалось, что соприкоснулись прошлое и настоящее. Недавно это место было заброшенным,  а сегодня площадка выглядит совсем по-другому и принимает гостей. И всё это стало возможным  благодаря совместным усилиям местной власти и жителей  аг. Горы, которые, объединившись в сообщество, реализовали ряд инициатив, направленных на развитие своей территории, одна из которых «Нас объединил Ясеневый Гай»  при поддержке Европейской Ассоциации местной демократии – ALDA, в рамках которой и проводился праздник Урожая.

         По представленной  продукции сельских Советов и частных подворий  можно было судить, насколько щедрым на урожай выдался текущий год. Всё притягивало взгляд: выставка-продажа меда и иной продукции пчеловодства, выставка-продажа продукции местного домашнего изготовления, выставка-продажа мастеров-сыроваров и много других яств. Картофель и зерно предлагало покупателям ОАО «Краснопольский».

         Мед и иную пчеловодческую продукцию – пчеловод Яновского сельсовета В.В. Конохов.  В подобного рода мероприятиях он принимает участие не первый раз, а потому постарался разнообразить свой ассортимент: у него можно было приобрести и интересные сувениры, в частности, свечи, выполненные из вощины. Красивые и полезные: с  добавленными  внутрь целебными измельченными травами (полынь, ромашка, мята, лаванда) и маслами.   

         Яновские хозяйки продемонстрировали свои душистые караваи и пироги, разнообразие блинов, широкий ассортимент варенья, на первом плане – из плодов актинидии, которые по вкусу напоминают киви. Сопутствующим товаром шли разнообразные поделки ручной работы.

         Богато всем Мхиничское подворье: и медком, и напитками, и грибами, и выпечкой. «И сало у нас хорошее, и яблоки, и хлопцы тоже у нас хорошие», – смеясь, отметили хозяйки.

         Мягким и пружинистым хлебом домашней выпечки сразу нескольких сортов, более 20, удивило Сидоровское подворье. И лук у них вырос на загляденье, и все другие овощи.

         С размахом раскинулось подворье Турьевского сельского Совета. А в дополнение к  дарам  осени здесь  прилагалась домашняя  утварь  (скалки для теста, корзины и др.), плодовые саженцы из питомника ГУО «Почеповский УПК д/сад – средняя школа».

         «Почем сыр?», – вопрос, который часто звучал в адрес мастеров-сыроваров потребительского  кооператива «Горскай скарбніцы». Кроме этой продукции их скатерть-самобранка изобиловала домашним молоком, творогом, маслом, яйцами. И всё это пользовалось большим спросом. Сыров было несколько наименований. Начинали мастера с двух видов. За прошедшее время научились делать «Моцареллу», «Чечил» (сыр-косичка) и некоторые другие. Выезжали они накануне на ярмарку в г. Костюковичи, там продали 10 кг сыра. «Может быть, это небольшая цифра, – говорит И. В. Яшная, – но для нас это хорошо». Свою продукцию мастера-сыроделы планируют позиционировать и посредством Интернета.

         Разнообразием изделий пестрели ряды ремесленников и  умельцев Краснопольщины. Невозможно было пройти мимо и не посмотреть на работы мастеров районного Дома ремесел, поделки ЦДТ, прекрасные вязаные вещиС.Б. Пугачевой. Все достойны слов восхищения. И на них не скупились. Праздник Урожая проходил шумно и весело.

         В рамках мероприятия  были подведены и итоги конкурса «Сельскі падворак-2020», который проводился среди сельских Советов района. Так, первое место занял Турьевской сельсовет, второе – Горский и третье – Яновский. Победители награждены дипломами соответствующих степеней и ценными подарками. Сидоровский и Мхиничский сельсоветы  за активное участие отмечены ценными подарками. Слова благодарности прозвучали в адрес партнеров инициативы «Нас объединил Ясеневый Гай» и волонтеров, жителей аг. Горы. Важно и ценно, как было при этом отмечено,  что объединенными  усилиями цели проекта были достигнуты. Подарки в знак внимания и признательности им были вручены от РО ОО «Белая Русь» и Краснопольского районного объединения профсоюзов. Благодарностью   Могилёвской областной Ассоциации местных Советов депутатов награжден председатель Горского сельского Совета П.П. Понимаев.

Председатель Горского сельского Совета П.П. Понимаев:

– Претворение в жизнь местной инициативы   «Нас объединил Ясеневый Гай», которая  реализовывалась  в рамках конкурса  «ТАНДЕМ-V — устойчивое сотрудничество между неправительственными организациями и местными органами власти для активизации участия граждан в местном самоуправлении и развития местных сообществ в Республике Беларусь», проводимого Европейской Ассоциацией местной демократии – ALDA, с участием просветительского общественного объединения «Фонд им. Льва Сапеги», показало, что в аг. Горы живут настоящие патриоты, влюбленные в свою землю. Вместе смогли многое.   Сегодня это уже очевидно: сделана планировка площадки, установлена сцена,  торговые ряды и другое оборудование, приведено в порядок здание бывшего винокурного завода, сделан мостик через ручей, благоустроен подъезд к площадке, приобретены и высажены туи у купели, закуплены косилка и две тележки для ухода за территорией, а также некоторый инвентарь. Спасибо хочется сказать всем: и жителям, принявшим участие, и партнерам-организациям района, которые не остались в стороне и также оказали помощь в наведении порядка. Одним своим населенным пунктом мы бы не смогли произвести весь объем работ. На будущее планируем и дальше развивать свою территорию,  участвовать в новых проектах.

Координатор программ и проектов просветительского общественного объединения «Фонд им. Льва Сапеги» А. Л. Завадский:

 – Последние 15 лет наша организация совместно с нашими европейскими партнерами занимаемся поддержкой региональных местных гражданских инициатив.  То событие, которое нас сегодня собрало здесь, в Горах, является элементом большой программы –конкурса  «ТАНДЕМ-V , в рамках которого было поддержано 12 инициатив по всей Беларуси, одна из которых по устройству территории Ясеневого Гая в Горском сельсовете.

Особенностью проекта является то, что он должен объединять усилия местной власти и граждан в достижении желаемого результата. Та работа, которая была проведена, показала, что совместными усилиями можно достичь многого. Когда сами граждане пытаются сделать свою жизнь лучше, благоустроить территорию, создать объекты социального значения, от которых выиграют их дети, родственники почтенного возраста, это приносит желаемый результат. И главное, каждая копейка используется гораздо эффективнее: значительно больше можно сделать за счет гражданского участия и партнерских отношений граждан и местных органов власти.

Я думаю, что эта  программа будет продолжаться и дальше,  и мы увидим все новые и новые результаты  такой плодотворной деятельности, когда граждане сами для себя в партнерстве с местной властью делают свою жизнь лучше.

Директор международного фонда развития сельских территорий С.В. Тарасюк:

– Любой проект – это начало и конец. А здесь мы видим целое направление деятельности, где много проектов. И каждый проект усиливает друг друга. И вот этот проект помог привести к определенной кульминации того, что было сделано раньше: сегодня мы имеем в Горах  потрясающую фестивальную площадку у стен здания пана Стоша. Локальный бренд, как и горские сыры, «Горская скарбница».

В принципе, все, что мы сейчас видим, мы видим маркетинговое мероприятие, т.е. мероприятие, которое продвигает местные товары и услуги. И я сегодня получаю огромный импульс энергии, мотивации, желания помогать. Мои эмоции, впечатления, вдохновение, которое я сейчас здесь испытываю, для меня, как проектного менеджера, это самое основное.