О РАБОТЕ КОЛЛЕГИАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ОБЩЕСТВЕННОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В СЛАВГОРОДСКОМ РАЙОНЕ

31 июля 2020 года исполнительная дирекция Могилевской областной ассоциации местных Советов депутатов посетила Славгородский район и ознакомилась с работой органов местного самоуправления

В городе Славгороде одна из самых активных депутатов районного Совета депутатов Воронцова Людмила Ивановна, она же и председатель домового комитета № 26 по ул. К.Маркса, рассказала о принципах работы с населением. Людмила Ивановна показала, каким образом в доме, в котором она живет, и  на территории вокруг поддерживается порядок. Применив дизайнерскую фантазию, как можно оживить подъезды многоквартирных домов. Местные жители с удовольствием выходят на субботники, собрания для решения значимых вопросов.

По инициативе Людмилы Ивановны за счет средств Ассоциации в 2019 году были приобретены мебель (стулья) для учреждения «Славгородский районный центр социального обслуживания населения» в отделение дневного пребывания для инвалидов и граждан пожилого возраста.

Финансовая поддержка в 2019 году Ассоциацией была оказана и Кабиногорскому, Лопатическому сельским исполнительным комитетам на приобретение строительных материалов для благоустройства закрепленных территорий.

Исполнительная дирекция также посетила УЗ «Славгородская районная больница», которой в 2019 году Ассоциацией была оказана спонсорская помощь на приобретение двух телевизоров. Они установлены в детском отделении больницы и в детской поликлинике. Руководство больницы выразило благодарность Ассоциации за оказанную помощь.

По инициативе местных жителей улицы Калинина «Строительство детских площадок «Дворик детства», «Станция Веселая» произведено благоустройство игрового оборудования детской площадки. Данная инициатива реализована в рамках проекта, профинансированного ЕС ПРООН  «Содействие развитию на местном уровне», — рассказал Рыжанков Владимир Васильевич, председатель  домового комитета № 63 по ул.Калинина.

В деревне Новая Слобода Кабиногорского сельского совета староста Максимова Галина Николаевна, одновременно является депутатом Славгородского районного и Кабиногорского сельского Советов депутатов 28 созыва. Галина Николаевна на протяжении четырех созывов является связующим звеном между сельисполкомом и жителями деревни по решению каждодневных жизненных вопросов. Это водообеспечение, функционирование уличного освещения, закуп молока, работа учреждений соцкультбыта. Она проводит разъяснительную работу среди населения по содержанию в чистоте улиц, домов, придомовых территорий. Не остаются без внимания старост  территории, прилегающие и закрепленные за учреждениями соцкультбыта. Следит староста за графиком предоставления УКП «Жилкомхоз» транспорта для вывоза твердых бытовых отходов из частных подворий граждан. По инициативе старосты ежегодно проводятся субботники (два раза в год ) по наведению порядка в том числе на гражданском кладбище. стоит отметить, что земельные участки и старые дома, собственникам которых они без надобности, активно покупаются, вступают в наследство и наводят там порядок.

Ежегодно в деревне проводится смотр конкурс на лучшее подворье. В 2020 году победителями стало подворье семьи пенсионеров Янченко Риммы Григорьевны и Михаила Ивановича. В этом доме живут более 15 лет. Награждение победителей проходит во время традиционного Дня Деревни. В целом деревня благодаря активности граждан за последние пять лет очень преобразилась. Сами жители стремятся сделать свое подворье “не хуже чем у соседа”.