О РАБОТЕ КОЛЛЕГИАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ОБЩЕСТВЕННОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В КРУГЛЯНСКОМ РАЙОНЕ

30.07.2020 в составе исполнительного директора Ассоциации Полины Терешковой и члена президиума областного Совета депутатов Андрея Нипатрука состоялась рабочая поездка в Круглянский район, где функционируют коллегиальные органы территориального общественного самоуправления : в г.Круглое 14 уличных и 5 домовых комитетов, в районе – 7 селькомов и 115 старост.

По инициативе граждан в Круглянском районе восстанавливают и облагораживают памятники природы — криницы. Об этом рассказал председатель районного Совета депутатов Сергей Храмцов.

Жители агрогородка Тетерино выступили с инициативой привести в порядок криницу, которая находится рядом со школой. Идею граждан мы поддержали и совместными усилиями сделали красивое и живописное место для отдыха, — рассказал Сергей Храмцов.

Рядом школа, поэтому для украшения территории мы выбрали сказочную тематику. Тут разместились Маша и Медведь, а на другом берегу сделали домик водяного. Приятно, что над благоустройством кринички в Тетерино трудился весь район — помогали жители, откликнулись организации и предприятия района. Все, что вы видите, — итог труда большого количества людей. И что важно — сюда не вложено денег, все делали собственными силами. Для укрепления берегов собирали камни с полей района, отдел образования райисполкома помог сделать и украсить домик водяного. Из старой металлической арки, которую передали нам из сельхозорганизации, получился красивый мостик.

Работы по благоустройству памятника природы длились около полугода. Здесь расчистили землю от зарослей, сделали водоем, украсили территорию малыми архитектурными формами, посадили ели.

В планах — привести в порядок еще две криницы в районе. «Очень приятно, что с такими идеями и инициативами приходят жители населенных пунктов. Для них важно привести в порядок свою малую родину, оставить для потомков что-то значимое и красивое. Мы поддерживаем и помогаем. Потому что только вместе мы сможем сохранить уникальную красоту белорусского края», — подытожил Сергей Храмцов. С этой целью местные жители планируют обратиться в Могилевскую областную ассоциацию местных Советов депутатов для оказания финансовой поддержки.

В 2019 году в рамках выполнения плана мероприятий по подготовке к празднованию 75-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков проведены работы по увековечиванию памяти воинам и землякам, погибшим в годы ВОВ, ремонту и благоустройству памятных мест. Выполнение мероприятий осуществлялись с привлечением органов местного самоуправления, общественных организаций и объединений, а также предприятий района. Так с привлечением средств Ассоциации была поддержана инициатива депутатов Артюковского А.В., Степанова И.В (Комсенеческий, Шепелевичский избирательные округа) по благоустройству территории у обелиска в дер. Гоенка и изготовлению информационных панелей с указанием на них мест воинских захоронений, братских могил, обелисков, памятников.

В целях приобщения населения аг. Запрудье к занятиям физкультурой, формирования здорового образа жизни, организации досуговой занятости детей и молодежи, по инициативе члена сельского комитета Акулика М.Г. создана и функционирует группа здоровья, которую посещают как молодежь, так и люди пожилого возраста. По предложению депутата Запрудского избирательного округа Макаронок Т.Г. при финансовой поддержке Ассоциации были приобретены спортивный инвентарь и оборудование для занятий в группе здоровья.