О РАБОТЕ КОЛЛЕГИАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ОБЩЕСТВЕННОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В ХОТИМСКОМ И КЛИМОВИЧСКОМ РАЙОНАХ

23 июля 2020 с рабочей поездкой находились на Климовщине заместитель председателя Могилевского областного Совета депутатов Ирина Раинчик и исполнительный директор Могилевской областной ассоциации местных Советов депутатов Полина Терешкова.

В Домамеричском сельском Совете депутатов встретились с местным активом — депутатами и старостами населенных пунктов.

Домамеричский сельсовет был организован в деревне Домамеричи в 1918-1919 годах. В 30-е годы был опорным сельским Советом в Климовичском районе. В апреле 1960 года к нему присоединили Хотовижский сельсовет. В 2009 году при строительстве агрогородка в д. Полошково сельский Совет перенесли в этот населенный пункт.

В Климовичах Ирина Раинчик и Полина Терешкова побеседовали с депутатами районного Совета депутатов, председателями сельских Советов депутатов.

Депутат районного Совета депутатов Сергей Хорошенький рассказал о работе детской имиджевой комнаты «Выручайка». Кстати, на средства Ассоциации за счет средств пожертвований для нее были куплены мебель и игрушки. Сам объект был открыт в конце 2019 года на базе детского отделения УЗ «Климовичская ЦРБ». Спасатели организуют занятия по основам безопасности жизнедеятельности с детьми, которые проходят лечение в стационаре. Нередко ребята сюда приходят вместе с родителями. Как подчеркнул Сергей Хорошенький, в комнате есть все необходимое: телевизор, наглядный материал, а главное, что ее двери открыты для детей. Родители высоко оценили нововведение. Теперь находится в детском отделении стало интереснее, и какую-то часть времени можно провести с пользой не только для здоровья.

По инициативе районного исполнительного комитета и депутата Сергея Хорошенького по улице Павловской создана зона отдыха, которая будет и дальше обустраиваться.

Председатель районного Совета депутатов Наталья Асмоловская рассказала участникам встречи о работе депутатского корпуса Климовичского района. Из 141 сельского населенного пункта в 65 проживают 10 и менее жителей.  Местное самоуправление на Климовщине представлено 1 Советом базового, 8 Советами первичного территориального уровня, а также 146 органами территориального общественного самоуправления, в которые входят 269 человек.

Депутаты входят в состав информационно-пропагандистских групп для встреч с населением по месту жительства, участвуют в сельских сходах, отчитываются перед избирателями в округах, проводят «прямые телефонные линии».  Сельские депутаты и старосты входят в состав общественных пунктов охраны правопорядка и в смотровые комиссии.

Большое внимание депутатский корпус уделяет вопросам благоустройства и наведения порядка на земле, решению насущных проблем людей.

Как отметила в своем выступлении Ирина Раинчик, во время подобных встреч происходит обмен опытом практической работы представителей органов местного самоуправления. Сейчас пристальное внимание Главы государства, органов исполнительной власти направлено на развитие регионов, в том числе и на юго-восток Приднепровского края.

В областном Совете депутатов работают 5 постоянных комиссий. Не так давно был избран Молодежный парламент и в ближайшее время пройдет его первое заседание. Как подчеркнула Ирина Анатольевна, депутатам важно использовать любую возможность, чтобы рассказать о реализующихся интересных проектах. Это могут быть не только местные СМИ, но и социальные сети.

Полина Терешкова заострила внимание депутатов на том, что главной целью ассоциации является различная помощь местным органам управления в реализации интересных инициатив и проектов. На селе достаточно инициативных людей, важно их объединить вокруг общей цели.

Половина от суммы собранных членских взносов направляется именно на реализацию таких местных инициатив. Работает ассоциация и с международными организациями.

Опытом работы с населением поделились председатель Милославичского сельского Совета депутатов Николай Людоговский и председатель Гусарковского сельского Совета депутатов Анатолий Васильев.

Не так давно в Милославичах была построена станция обезжелезивания. Водой агрогородок обеспечивают две артезианские скважины. Объект возвели на базе одной из них. Меньшая часть населения агрогородка пока не пользуется услугами станции. Чтобы закольцевать оборудование и пустить воду в оставшуюся часть домовладений, необходимы дополнительные финансовые средства. Решением проблемы занимается не только местная власть, но и райисполком, районный Совет депутатов. И пускай не сразу, но в перспективе есть все шансы для ее решения.

Почетный гражданин Климовичского района Николай Крупинин многое сделал для своей малой родины. На средства земляка построен памятник и другие объекты на месте бывшей деревни Совна. Сейчас Николай Крупинин обустраивает деревню Селище. Приведено в порядок озеро, установлены беседки и другие малые архитектурные формы. Такой опыт необходимо всячески пропагандировать и развивать.

Заместитель председателя областного Совета депутатов Ирина Раинчик поблагодарила народных избранников за плодотворную работу и предложила стать личным примером для остальной части населения во время проведения президентских выборов. Проявив активную гражданскую позицию и придя на избирательные участки, мы будем голосовать не только за будущее страны, но и за развитие своего региона, города.

Гости побывали на улице Павловской в райцентре, посетили деревни Лозовица, Семеновка, агрогородок Родня.

В Лозовице обсуждался проект по изготовлению и установке креста-заместителя на месте разрушенной церкви. Будет благоустроена и территория возле обелиска в память о жителях, погибших в годы Великой Отечественной войны. Средства на эти цели планирует выделить Ассоциация

На реализацию проекта по установке в деревне Семеновка обелиска воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны также были направлены средства Ассоциации в 2019 году.

В агрогородке Родня Ирина Раинчик и Полина Терешкова обсудили работу органов власти с депутатами сельского Совета депутатов и старостами деревень.

Развивать потенциал людей и использовать его на улучшение их благосостояния — задача депутатского корпуса Хотимского района.

Практика проведения встреч с различными должностными лицами уже не один год доказывает свою эффективность. В ходе их, люди обращаются с различными вопросами. У них есть интерес к определенным темам или пожелания. Естественно, не на все вопросы можно дать сразу конкретные ответы, но зато можно потом обратиться в соответствующие ведомства, где их компетентно рассмотрят.

Как работают органы самоуправления на местах? Как они взаимодействуют с местными хозяйственными органами? Какое качество воды в населенных пунктах? Удовлетворяет ли людей состояние дорог? Кто смотрит за воинскими захоронениями? Как раскрыть потенциал людей и использовать его на улучшение их благосостояния? Заканчивается Год малой родины, что сделано за это время? Эти и другие вопросы стали предметом обсуждения на встрече заместителя председателя Могилевского областного Совета депутатов Ирины РАИНЧИК с жителями агрогородка Беседовичи и активом Беседовичского сельского Совета. Участие в ней приняли председатель районного Совета депутатов Евгений НИКОЛАЕНКО, исполнительный директор Могилевской областной ассоциации местных Советов депутатов Полина ТЕРЕШКОВА.
В Беседовичском сельсовете люди знают куда обращаться в случае чего. Идут в сельсовет, где проблемы сельчан стараются решать собственными силами. Если ситуации сложные, обращаются в райисполком, районный Совет депутатов, к руководителям районных организаций. За последние годы на территории агрогородка Беседовичи реализованы два проекта. Один из них – посадка при Беседовичском УПК фруктового сада, второй – позволил улучшить освещение улиц и, что немаловажно, сэкономить сельисполкому значительные денежные средства. Установлены 10 солнечных комплектов оборудования для системы автономного освещения, 96 светодиодных светильников, освещены 4 пешеходных перехода. Об этом говорили воспитатель Беседовичского УПК Виктория Павлютина и библиотекарь, председатель сельского комитета агрогородка Беседовичи Александра Хрупакова. Произошли и другие позитивные изменения в жизни сельчан.
– Мы работаем как одна дружная команда, — отметила управляющий делами Беседовичского сельисполкома Наталья Жемердей. – Готовы поддержать любую прогрессивную инициативу. Незаменимые помощники – старосты деревень. Всегда можно опереться на наших народных избранников. Таких в сельсовете 11 человек.
Заместитель председателя областного Совета депутатов Ирина Раинчик убеждена, что тесное сотрудничество органов местного самоуправления и районного руководства может давать хороший результат, о чем свидетельствует пример Беседовичского сельского Совета.
— Каждый человек должен жить в комфортных условиях, — подчеркнула Ирина Анатольевна. – Это достойная работа, жилье, развитая инфраструктура. Депутатский корпус должен подключиться к этой работе. Надо, чтобы люди возвращались к своим истокам, к родному месту. Хочется приезжать в деревню, где есть жизнь, куда из города возвращается молодежь.
Об этом гостям рассказали староста деревни Горня Андрей Шамба и его жена Елена. Семья переехала из города и надолго обосновалась на селе, у молодых людей много инициатив, в том числе и по привлечению желающих из других регионов страны и России для переезда в деревню. Они умеют сплотить сельчан, вдохновить личным примером на важные коллективные дела. Это нужно только приветствовать.

Опыт реализации инициатив показывает, что на местах рождаются очень востребованные населением инициативы. Причем люди в первую очередь предлагают решить не свои личные, а именно общественные вопросы: обустроить детскую площадку на территории населенного пункта, организовать субботники по благоустройству жилых домов и придомовых территорий, уделить внимание по организации досуга подросткам и молодежи, проявить заботу о детях, престарелых и одиноких гражданах, инвалидах.
В ходе поездки Ирина Раинчик высоко оценила достижения коллективов Центра творчества детей и молодежи «Ветразь надзей» и Дома ремесел.

На базе указанных учреждений, в целях организации вторичной занятости учащейся молодежи, используются деревообрабатывающий станок, швейная машина, приобретенные при финансовой поддержке Ассоциации по инициативе депутата Хотимского районного Совета депутатов Мармузевич А.И.

Предложение по комплектации детской игровой площадки, расположенной по ул. Калинина, реализовано инициативной группой г.п. Хотимска в рамках проекта «Эффективное взаимодействие, современное управление — устойчивый результат», финансируемого Посольством Королевства Нидерландов в Варшаве через Ассоциацию.

Финансовая поддержка Ассоциации была оказана также Хотимской центральной районной больнице на приобретение детской кроватки, небулайзера, ингалятора, душевой кабины в целях создания условий комфортного пребывания пациентов и оказания качественной медицинской помощи по инициативе депутата Ишутиной Е.М.