О РАБОТЕ КОЛЛЕГИАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ОБЩЕСТВЕННОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В БЕЛЫНИЧСКОМ И МОГИЛЕВСКОМ РАЙОНАХ

22.07.2020 посещая Белыничский район, исполнительная дирекция Могилевской областной ассоциации местных Советов депутатов (Терешкова П.Н.) совместно с президиумом Могилевского областного Совета депутатов (Мазурик В.А.) отметила активную работу единоличных органов местного самоуправления в решении вопросов местного значения. В районе органы местного самоуправления  представлены 109 старостами и 28 старшими по дому.

В деревне Малый Кудин Головчинского сельского Совета, благодаря активности местных жителей по инициативе старосты деревни Тамары Городковой, депутата Головчинского сельского Совета, депутатов Натальи Чикиндиной и председателя сельСовета Александра Левковича, а также при финансовой поддержке Ассоциации, благоустроена детская игровая площадка. Новшеством стало установка теннисного стола, который, по словам старосты деревни Тамары Городковой, очень популярен не только среди детей, но и среди взрослых.

«Очень приятно работать с людьми, которые слышат и помогают», — говорит Тамара Сергеевна в адрес председателя сельСовета Александра Левковича.

«Детская площадка в настоящее время – излюбленное место ребят. Она большая, просторная, и каждому есть чем заняться», — прокомментировала Наталья Чикиндина.

Председатель Белыничского районного Совета депутатов Саланинка Андрей и член президиума Могилевского областного Совета депутатов Мазурик Василий показали элементы настольного тенниса

В рамках благоустройства гражданских кладбищ, расположенных на территории Вишовского сельсовета поддержана инициатива депутатов Белыничского районного Совета депутатов по устройству и ремонту твердого покрытия на безконтейнерных площадках для временного хранения отходов на гражданских кладбищах сельсовета.В связи с чем Ассоциацией оказана финансовая поддержка по приобретению бетономешалки.

Налажена работа органов местного самоуправления и в городе Белыничи, где насчитывается 7 уличных комитетов и 81 старший по дому. Первый заместитель начальника Белыничского РУЧС  Александр Садовский, он же старший по дому № 15 по ул.Строителей.

У жителей дома не возникло вопроса кого избрать старшим по дому, т.к. Александр Вячеславович – авторитетный работник районного отдела МЧС, ответственный и отзывчивый человек, поэтому единогласно его кандидатура была поддержана в качестве старшего по дому. И не пожалели. Все волнующие жителей вопросы решаются оперативно в тесном взаимодействии с местными органами власти.

В Могилевском районе исполнительная дирекция Ассоциации ознакомилась с работой самого отдаленного сельСовета – Семукачского, занявшего второе место в областном соревновании среди сельских Советов Могилевской области за 2019 год.

По словам председателя Семукачского сельского Совета депутатов Укружской Т.П. постоянно проводится работа с населением по вопросам благоустройства, многие возникающие вопросы решаются при активном участии самих жителей. Так, например, при содействии депутатов Дятликовой Л,Л., Стикуновой А.П., Симаковой Л.Г и старосты Симаковой Т.В, силами населения проведено строительство детской площадки в парке дер. Большие Белевичи, установлены беседки, качели, горка, песочница, скамейки.За счет спонсорской помощи Могилевской областной ассоциации местных Советов депутатов, приобретено спортивное оборудование — лабиринт для упражнений на ловкость и стенки с баскетбольным кольцом. А для старшеклассников индивидуальный предприниматель Юрий Дятликов, сын депутата Людмилы Дятликовой, за свой счёт установил у себя во дворе уличные тренажёры. Ребята быстро оценили возможность бесплатных тренировок на свежем воздухе – теперь в Семукачах самые накаченные парни в округе.

К 75-летию Победы в сельсовете проведена большая работа: участниками местного музыкального коллектива «Ветка сирени» и школьниками высажена аллея сосен, 140 елей высажены в виде надписи «75 лет», а рядом открылась «Аллея Памяти» в честь участников войн XX века, защитивших жизнь».

Памятный знак для «Аллеи Памяти» в виде кованого изделия на безвозмездной основе выполнил уроженец Семукач Николай Столяров – мастер Могилёвского государственного профессионального лицея №2, где в настоящее время учатся парни из его родного агрогородка. Молодые люди тоже принимали активное участие в создании памятного знака. А средства на материалы и на благоустройство сквера собрали сельчане.

Истоки – это же ещё и наша память, связь поколений, традиции родной земли, – рассказывает Тамара Укружская. Мы стараемся сохранить память о войне, довоенном и послевоенном времени. Уже собрано немало легенд о возникновении населённых пунктов, эти легенды мы сравнивали с энциклопедическими данными – и находили много соответствий. У нас ведётся огромная работа в этом направлении, в ней принимает участие и школа, и работники культуры, и сельский Совет. Все заинтересованы в этом.

В рамках реализации проекта «Мы помним» в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне планируется дальнейшее благоустройство » Аллеи Памяти». Софинансирование Ассоциации — позволит приобрести кованые скамейки, цветочницы с вазонами в тематическом стиле и завершить задуманную композицию.

Идеи по благоустройству — самые разные, но к тому же не требующие больших материальных затрат и осуществимые. Понадобились только умелые руки, трудолюбие, сплоченность и любовь к родной земле.Что же было сделано? Очень много! Построена архитектурная форма  «Птичий городок» из 21 скворечника и 4 скамеек, смонтированы и поставлены качели навесные и наземные, металлическая карусель, металлическая клумба в форме бабочки. На детской площадке появились сказочные герои Кащей Бессмертный и Баба Яга, а рядом «Избушка на курьих ножках». Берега водоема также были дополнены сказочными персонажами: у воды разместилась Русалка, а рядом – Емеля в своей избе уселся на печку погреть бока. Множество других персонажей разбрелось по паркам и улицам агрогородка: медведи, лиса, колобок и другие, а въезд на территорию нашей малой родины охраняют доблестные рыцари.

Посещая такие места, убеждаешься что , благодаря труду людей, объединенных одной идеей, можно сделать жизнь похожей на сказку.

         Мы все мечтаем о красивой и благоухающей Родине. Начало закладывается на маленьком, но самом дорогом клочке земли. И если мы все будем уделять ежедневно хоть немного времени и сил нашей малой родине, то со временем она расцветет и станет ещё привлекательней.