О РАБОТЕ КОЛЛЕГИАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ОБЩЕСТВЕННОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В ОСИПОВИЧСКОМ И КЛИЧЕВСКОМ РАЙОНАХ

Члены органов ТОС, старосты деревень являются незаменимыми помощниками сельских Советов депутатов в оперативном решении жизненно важных вопросов отдаленных населенных пунктов. Существенную помощь они оказывают органам местной власти и управления по вовлечению жителей в участии мероприятий при наведении порядка в населенных пунктах, проведении субботников по уборке мест общего пользования, гражданских кладбищ и воинских захоронений. Как пример, можно взять за образец для подражания ОТОСы в Осиповичском районе. В этом, убедилась во время рабочей поездки по Осиповичскому и Кличевскому районам, состоявшейся 20 июля 2020 года исполнительная дирекция Могилевской областной ассоциации местных Советов депутатов (Терешкова П.Н.)

В Осиповичском районе избрано и работает 23 комитета территориального общественного самоуправления г.Осиповичи с численностью 161 человек, в р.п. Елизово и Татарка 6 уличных комитетов в количестве 33 человека, 26 сельских комитетов составом 110 человек и 80 старост деревень.

Ярким примером работы органов территориального общественного самоуправления в г.Осиповичи является комитет территориального общественного самоуправления № 15. Член комитета Юрий Леончик поделился секретами  организации работы с местным населением, в том числе с детьми, по благоустройству территории и не только. Налажена система работы с местными службами, районным Советом депутатов.

Один из наиболее активных в районе среди органов территориального общественного самоуправления — Радутичский сельский комитет (председатель Володько Т.Ю.) Дарагановского сельсовета (председатель Мельник Н.А.). Он  при непосредственном участии сельского Совета депутатов и сельского исполнительного комитета проводит большую работу по наведению и поддержанию в деревнях  соответствующего санитарного порядка. Так, вопросы благоустройства обсуждаются на местных собраниях, принимаются решения, обязательные для исполнения всеми жителями деревень. На протяжении всего весенне-летнего периода по инициативе селькома проводятся санитарные дни по наведению порядка возле домовладений граждан. По инициативе селькома  в 2019 году в Радутичах проведено 5 субботников по  благоустройству берега реки Птичь. 

Заслуженным авторитетом среди жителей и руководства районного и сельского Совета депутатов пользуется староста деревни Большая Грава Лапичского сельсовета Лабус Лилия Степановна. Это неравнодушный человек к проблемам граждан, к сохранению исторической памяти деревни, содержанию санитарного состояния населенного пункта и развитию инфраструктуры деревни.

По инициативе Лилии Степановны в деревне Большая Грава совместными усилиями местного населения и спонсоров построена церковь.

Ею разработана и приводится в действие программа по возрождению деревни, благодаря которой люди стали возвращаться на свою малую Родину.

Большую помощь Лабус Л.С. оказала сельисполкому в поиске предполагаемых наследников, для установления наследства пустующих домов. Ее стараниям 7 человек установили наследство, 14 — изготовили правоустанавливающие документы на дома и земельные участки. В 2019 году было куплено три дома для дач, наведен порядок на придомовых участках. Лабус Л.С. приобщает односельчан к решению социально–бытовых вопросов: многие жители деревни Большая Грава заменили ветхие заборы на новые, в летнее время проводился своевременный обкос территории деревни: как личных подворий, так и мест общего пользования.

 Благодаря ее  стараниям возобновлен автобусный маршрут Осиповичи-Гродзянка через деревню Большая Грава, подведен природный газ к данному населенному пункту.

         В г.Осиповичи по ул. 60 лет Октября около стадиона «Юность» в 2019 году оборудована площадка для занятий  «workout». Появление площадки стало возможным при реализации инициативы  депутата Осиповичского районного Совета депутатов Елены Надеевец и содействии ОО «БРСМ» при финансовой поддержке Могилевской областной ассоциации местных Советов депутатов. Воркаут-площадка очень популярна среди местной молодежи, где в непринужденной атмосфере, на свежем воздухе проходят тренировки и соревнования. Ребята выразили благодарность Ассоциации за возможность в свободное время заниматься спортом и заботиться о здоровом образе жизни.

В Кличевском районе исполнительный директор Ассоциации встретилась с представителями органов местного самоуправления – старостой деревни Поплавы Горох Марией Степановной и активом домового комитета по ул.Кривоноса,17.

Также исполнительная дирекция Ассоциации ознакомилась с работой ГУО «Детская школа искусств г.Кличева». Директор школы Владимир Суровец, депутат Кличевского районного Совета депутатов, в ходе встречи рассказал о направлениях обучения в школе, а также о востребованности швейных машин, приобретенных в рамках реализации инициативы «Возрождение и проведение праздника урожая «Богач» по международному проекту «Эффективное взаимодействие, современное управление – устойчивый результат», финансируемого Посольством Королевства Нидерландов в Варшаве через Могилевскую областную ассоциацию местных Советов депутатов. В настоящее время швейные машинки используются для организации занятости взрослых и детей с ограниченными физическими  возможностями в Центре социального обслуживания г.Кличева.

В своих рядах Ассоциация объединяет сотни депутатов различного уровня. Деятельность Ассоциации направлена на оказание консультационной, практической и финансовой помощи при реализации различных проектов, направленных на улучшение мест проживания населения, что безусловно способствует повышению качества работы органов местного самоуправления.