О РАБОТЕ КОЛЛЕГИАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ОБЩЕСТВЕННОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В Г.БОБРУЙСКЕ И БОБРУЙСКОМ РАЙОНЕ

Органы общественного самоуправления – самые близкие и надежные партнеры Бобруйского горсовета и исполкома в решении конкретных вопросов городской жизни. И дело не только в гражданской активности, но и в готовности людей взять на себя ответственность.

15 июля 2020 года председатель Могилевской областной ассоциации местных Советов депутатов Матюлин Анатолий Олегович ознакомился с работой органов местного самоуправления города Бобруйска и Бобруйского района.

В Бобруйске организована работа 13 коллегиальных и более 2 тысяч единоличных. Коллегиальные, так называемые центры территориального общественного самоуправления, избраны на местных собраниях жителей микрорайонов. В их состав вошли 92 человека, из которых 15 – депутаты горсовета, в том числе 2 являются председателями ЦТОСов. Все центры прошли регистрацию, о чем получили свидетельства. Деятельность органов общественного самоуправления курируют координационные советы при районных администрациях.  

О работе с активными людьми рассказали председатель Бобруйского городского Совета депутатов Желудов М.В., первый заместитель главы администрации Ленинского района г.Бобруйска Коротченя В.И., первый заместитель главы администрации Первомайского района Лоцкий С.В., депутат Бобруйского городского Совета депутатов, председатель ЦТОС № 7 Грицук С.А., председатель ЦТОС № 6 Шидловский С.А.

Органы местного самоуправления активно участвуют в наведении порядка в микрорайонах, организуют жителей на участие в субботниках. Для широкого привлечения населения к благоустройству, обеспечению надлежащего содержания дворовых территорий, детских, спортивных, игровых площадок и других объектов в районах прошли смотры-конкурсы «Лучший двор», «Лучший подъезд». Ежегодно подводятся итоги работы ЦТОСов, определяются победители конкурса. По результатам работы органов территориального общественного управления президиум горсовета принимает решения о награждении лучших активистов.

Лучшими по итогам работы в 2019 году признаны:

по Ленинскому району – Центр территориального общественного самоуправления №7 (председатель – С.А. Грицук);

по Первомайскому району – Центр территориального общественного самоуправления №6 (председатель – И.П. Солонович).

Ярким примером работы органов местного самоуправления в 2019 году является работа Центра, который возглавляет депутат горсовета Софья Грицук. За счет долевого участия жителей микрорайона и средств, перечисленных областной ассоциацией местных Советов депутатов, обустроены детская и спортивная площадки на ул. Крылова.

Показательной  является работа инициативной семьи Котовых, проживающих по бульвару Приберезинскому, д.24 корп.2. Андрей и Наталья Котовы воспитывают 3-х малолетних детей, поэтому тема организации досуга для детей для них актуальна. В 2019 году они обратились в ЖЭУ № 12 г.Бобруйска с просьбой помочь обновить игровое оборудование на детской площадке.  Совместными усилиями жильцов дома и ЖЭУ № 12 закуплено и установлено новое игровое оборудование и ограждение, установлены бордюры, уложена тротуарная плитка, установлено видеонаблюдение.

Продолжая тему реализации местных инициатив, за счет средств, перечисленных Ассоциацией, в 2019 году в агрогородке Ленина Сычковского сельСовета Бобруйского района проведена реконструкция Парка воинской славы. Активное участие в реконструкции принимали местные жители. В Парке установлен танк, переданный Любаньской армейской бригадой, проведено благоустройство, положена тротуарная плитка. В текущем году в этом Парке планируется провести торжественные мероприятия, посвященные празднику-ярмарке тружеников села «Дажынки».

Такие примеры показывают, что активность, самостоятельность, самоорганизация и сотрудничество – это эффективные и современные принципы  решения проблем граждан, касающихся конкретного дома, микрорайона, территории.