О РАБОТЕ КОЛЛЕГИАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ОБЩЕСТВЕННОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В Г.МОГИЛЕВЕ

9 июля 2020 года исполнительная дирекция Могилевской областной ассоциации местных Советов депутатов совместно с президиумом Могилевского областного Совета депутатов (Ярцев А.В.) и руководством Могилевского городского Совета депутатов (Гурин М.Н.) ознакомилась с работой органов территориального общественного самоуправления города Могилева.

Совет территориального общественного самоуправления № 2 в г.Могилеве (центр – ГУО «Средняя школа № 7», председатель — Крамачев Александр Викторович) состоит из 5 улиц, 359 домов (из них 223 дома частного сектора), 168 подъездов, домовые комитеты – 2, уличные комитеты – 4, старшие по домам – 51, старшие по подъездам — 131

В состав СТОС входит 13 человек (представители учреждений образования, правоохранительных органов, руководители заводов и предприятий, расположенных на территории СТОС, ЖЭУ №18 и граждане, проживающие в границах СТОС)

На встрече с представителями СТОС № 12 (центр – ГУО «Средняя школа  № 7, председатель – Скубилов Виталий Николаевич) также присутствовала Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, в прошлом руководитель этого СТОСа, Л.Е.Здорикова.

В состав СТОС входит 13 человек (представители учреждений образования, Могилевоблводоканал, ЖЭУ № 6 и граждане, проживающие в границах СТОС).

Руководители СТОС рассказали о принципах взаимодействия  с городскими службами через органы самоуправления по решению вопросов местного значения. Деятельность осуществляется через председателей уличных комитетов, старших по дому, подъезду. Как правило, это активные и инициативные люди, имеющие авторитет среди населения и в госорганах и организациях.  Собрания проходят по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал на основе обращений и предложений граждан по вопросам, требующим внимания. Решение вопросов происходит достаточно оперативно, что впоследствии снижает статистику по обращениям граждан в вышестоящие органы госуправления.

В 2019 году стало возможным реализация местных инициатив граждан при финансовой поддержке Могилевской областной ассоциации местных Советов депутатов. Так, инициативной группой микрозоны Октябрьского района г.Могилева установлен игровой комплекс на территории детской площадки по ул.Мовчанского, 44. Инициатива была частично профинансирована местными жителями, средства Ассоциации составили  1850,00 рублей. В настоящее время детская площадка востребована среди детей, местные жители намерены продолжить благоустройство.

Традиционной формой работы органов ТОС с населением стали проведение культурно-массовых, спортивных мероприятий, организация субботников по благоустройству жилых домов и придомовых территорий, развитие благотворительных акций.