БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ АКЦИЯ К 75-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

В рамках акции, объявленной Кировским районным исполнительным комитетом, по сбору средств на реконструкцию мемориала «Памяти сожженных деревень Могилевской области» в д. Борки, Могилевской областной ассоциацией местных Советов депутатов выделено 10000,0 рублей.

Указанные средства будут направлены на выполнение работ, связанных с перемещением существующего памятника на гражданское кладбище, ремонтом братской могилы с благоустройством прилегающей территории.

На оккупированной немецко-фашистскими захватчиками территории Кировского района Могилевской области, в ходе массовой единовременной карательной акции 15 июня 1942 года были сожжены  более 2 тыс. мирных жителей деревни Борки и прилегающих деревень.

В память о жителях д. Борки и сожженных деревень региона, в 1964 году был установлен памятный знак с фигурно-скульптурной композицией, а в 2008 году начато возведение мемориального комплекса «Памяти сожжённых деревень Могилёвской области», в нише гранитных плит Стены памяти которого заложена капсула с землёй сожженных деревень Могилёвской области.

Торжественное открытие обновленного мемориала планируется после завершения реконструкции объекта.

Исполнительная дирекция