От слова – к делу

День Яновского сельского Совета прошел на Краснопольщине в начале января. Его участниками стали председатель районного Совета депутатов А.А. Гоман, председатели сельских Советов депутатов района, а также депутаты сельских Советов депутатов и представители органов территориального общественного самоуправления. Основной темой, рассматриваемой в ходе Дня Совета, стало ознакомление с работой Яновского сельского Совета депутатов по реализации паспорта территориально-ориентированного развития района как инструмента развития территории и решения местных проблем.

Первым местом, которое посетили участники Дня Совета, стал ботанический памятник природы местного значения «Дендрологический сад И.И. Зотова». Короткую экскурсию по нему провела директор ГУО «Палужский УПК детский сад – средняя школа» Лидия Николаевна Пшеничникова. Целью данной экскурсии, в первую очередь, была демонстрация итогов работы местной власти, представителей депутатского корпуса и органов территориального общественного самоуправления по благоустройству этого известного далеко за пределами нашего района места с привлечением иностранных грантов в рамках реализации мини-проекта «Экотур в Шангри-Ла». Участники мероприятия узнали и ряд интересных фактов о ботаническом саде «Иванов хутор». Так, всего на его территории произрастает 77 видов деревьев и кустарников, из них 42 вида – не местного происхождения, но они прижились, стали плодоносить, развиваться.

Интересным фактом, который озвучила Лидия Николаевна, стала информация о том, что в 2016 году институтом биологии было определено, что ботанический сад в течение года осаждает более 11 тонн углекислого газа и 11 тонн пыли, выделяет 12,5 тонн кислорода. Эти цифры являются лишним доказательством того, что значение ботанического сада для Краснопольского района крайне велико.

Следующим местом, которое посетили участники Дня Совета, стало ГУО «Палужский УПК детский сад – средняя школа», где заместитель директора по основной деятельности М.В. Разгонова рассказала про участие учреждения образования в проектной деятельности.

Как отметила Мария Викторовна, начало проектной деятельности было положено в 2017 году, когда директор Международного фонда развития сельских территорий С.В. Тарасюк пригласил их для участия в конкурсе проекта «Мастерская местных экологических инициатив для развития микрорегионов». Конкурс финансировался программой малых грантов Глобального экологического фонда и имел экологическую направленность. Тогда небольшая инициативная группа учреждения собрала все свои идеи, касаемые сферы охраны окружающей среды, разработала 3 проекта и подала их для участия в конкурсе, один из них – «Школьная бизнес-компания «Домашняя экономика. Основы предпринимательства» стал победителем конкурса «Мастерская местных экологических инициатив для развития микрорегионов». В основе этой инициативы лежала идея о создании бизнес-класса на базе учреждения образования, обеспечивающего возможность для получения учащимися, молодежью и местным населением (25 – 30 человек) практических навыков ведения домашнего хозяйства, предпринимательства и управления, что в свою очередь должно способствовать развитию их экономического образования. И нужно отметить, что это у учреждения образования получилось. Кроме того, на базе бизнес-класса в школе был открыт факультатив «Основы предпринимательства».

Еще одна инициатива «Экотур в Шангри-Ла» стала победителем конкурса проекта «ТАНДЕМ IV – Устойчивое сотрудничество между неправительственными организациями и местными органами власти для активизации участия граждан в местном самоуправлении и развития местных сообществ в Республике Беларусь», финансируемого Европейской Ассоциацией местной демократии-ALDA. Основная идея – восстановление и благоустройство уникального ботанического сада «Иванов хутор» с участием жителей и органов власти района.

Также учреждение образования стало участником реализации проекта «Видео-школа перспективного бизнеса», который финансировался Представительством зарегистрированного общества «Deutscher Volkhochschul-Verband e.V.». «Была создана команда учащихся, которые снимали и затем самостоятельно монтировали видеоролики о действующих предпринимателях района, которые давали советы, рассказывали свои истории, с чего начинали свой бизнес. В итоге у нас получился целый фильм о развитии предпринимательства на территории Краснопольского района. С участниками проекта, старшеклассниками, была проедена большая профориентационная работа», – отметила Мария Викторовна. Кстати, успешная реализация этой инициативы позволила обратить внимание на наш район Представительства зарегистрированного общества «Deutscher Volkhochschul-Verband e.V.» в Республике Беларусь и поддержать инициативу по открытию Центра образования взрослых.

В настоящее время в учреждении образования начата реализация нового проекта «Клубничное лукошко» в рамках проекта «Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости в сельских районах Могилевской области». Основная цель этой инициативы – повышение занятости населения в сельской местности, экономического потенциала региона в целом и уровня занятых в экономике среди местного населения, повышение самозанятости, предприимчивости через развитие личных подсобных хозяйств.  Участники инициативы убеждены в ее успешной реализации и уверены, что краснопольчане смогут попробовать клубнику, выращенную в д. Палуж, уже в этом году.

Так же необходимо отметить, что благодаря участию в реализации многих инициатив в учреждении образования появились проектор, 2 ноутбука, ламинатор, планшет, цветной принтер, магнитно-маркерная доска, а также бензопила, бензотример.

Участие в проектной деятельности инициативной группы Яновского сельского Совета, в которую входят и представители учреждения образования, позволило создать целый банк идей, которые могут быть поданы в новые объявленные конкурсы.

Литературный музей А.В. Пысина – гордость Палужской школы. Именно туда и последовали дальше участники Дня Совета, где Л.Н. Пшеничникова провела обзорную экскурсию.

Приятные впечатления остались у участников Дня Совета от визита в Яновский сельский Дом культуры. Как отметила его директор Л.В. Крапивницкая, на базе учреждения функционируют четыре кружка для детей. Работает в Доме культуры и этнографический уголок. Все предметы, которые в нем находятся – из нашего региона. В этнографическом уголке проводятся различные мероприятия, направленные на изучение детьми традиций культуры и быта Краснопольского района.

Помимо этого, с детьми здесь занимаются плетением поделок из бумажной лозы, соломки, джутовой нитки. В прошлом году освоили плетение из кукурузы (половички). Кроме того, что в итоге получаются уникальные и удивительные по своей красоте изделия, занятия учат ребят аккуратности, терпению, усидчивости.

Приятным моментом является то, что все выполненные изделия продаются на различных ярмарках и фестивалях. За счет вырученных средств покупают необходимое в учреждение: шторы, гирлянды, ткань для украшения сцены и многое другое.

Библиотекарь Яновской сельской библиотеки О.П. Подолякина рассказала о работе, проводимой её учреждением. Как отметила, учреждение обслуживает 5 населенных пунктов Яновского сельсовета. Читателями библиотеки являются 265 человек, из них 42 – дети до 15 лет. Библиотека работает в тесном сотрудничестве со школой, сельским Советом и клубом. Это дает возможность проводить более крупные и содержательные мероприятия. Так, например, совместно со школой дважды в месяц проводятся мероприятия в рамках шестого школьного дня.

При библиотеке действует любительское объединение для женщин «Берегиня». Своеобразной изюминкой учреждения является то, что здесь с 2018 года ведется работа по познавательно-творческой программе «Народная кукла», в ходе которой как взрослые, так и дети, собственноручно изготавливают обереговые куклы. Ольга Петровна рассказала о назначении каждой куклы, представленной на выставке.

Помимо своей основной деятельности, О.П. Подолякина является еще и депутатом Яновского сельского Совета депутатов. Это женщина с активной жизненной позицией, которая принимает активное участие во всех акциях и мероприятиях, проводимых на территории сельсовета и за его пределами. Так, в 2018 году принимала участие в Чериковском межрегиональном празднике «День варенья». Ольга Петровна представляла варенье, изготовленное Н.В. Терешонок, жительницей аг. Яновка. Их совместная работа была отмечена дипломом первой степени и награждена ценным подарком.

На итоговом заседании Дня Совета выступила председатель Яновского сельского Совета депутатов Н.Л. Лагутина, которая рассказала присутствующим о работе, проводимой на территории сельсовета по реализации паспорта территориально-ориентированного развития района, вся работа которого направлена на развитие территории. В Яновском сельском Совете создана инициативная группа по проектной деятельности, в состав которой входит 7 человек. Члены этой группы постоянно повышают свой потенциал в вопросе разработки проектов и инициатив, управления проектами, знакомятся с опытом регионального развития других территорий.

«Написать проект – это только половина дела. Не менее важно – реализовать его, – отметила в своем выступлении Наталья Леонидовна. – Также хочется отметить, что за всеми цифрами и достижениями стоит кропотливая работа: организация и участие в обучающих семинарах, обмен опытом и идеями в конкурсах и ярмарках различной направленности, написание инициатив и их реализация. Вся эта работа проводится членами инициативной группы не всегда в рамках своей трудовой деятельности».

Натальей Леонидовной были приведены конкретные примеры, когда жители сельсовета активно принимали участие в решении местных проблем и участвовали в развитии территории сельсовета.

День Яновского сельского Совета показал всем его участникам, что, если есть инициативные люди, есть и стремление к чему-то большему. Главное в этом деле – зажечь идеей не только себя, но и других людей.

Подводя итоги работы, А.А. Гоман отметила целенаправленную работу Яновского сельского Совета по развитию территории. Данный опыт работы должен быть использован всеми сельскими Советами и очень важно, чтобы возглавили данную работу председатели и вовлекли в работу активных депутатов и представителей органов территориального общественного самоуправления.

Алла Владимировна Калинич, старейшина д. Буглаи Мхиничского сельского Совета:

– Люди работают и это видно. Сразу невольно задумываешься, а почему мы так не можем? Можем, если будем стремиться изменить жизнь вокруг нас к лучшему. Нужно только этого захотеть и начать действовать сообща в направлении, актуальном для нашей деревни.

Валерий Александрович Геращенко, председатель Турьевского сельского Совета:

– Хорошо, когда есть люди, объединённые одной целью. К этому нужно стремиться не только каждому сельсовету, но и каждому учреждению района, каждой организации. Большая работа была проведена в Яновском сельсовете. И этот опыт нам нужно перенимать и стремиться применять его с учетом местных условий.

Елена БРАТОЧКИНА.
Фото автора.