ОТЧЕТНОЕ СОБРАНИЕ АССОЦИАЦИИ СОСТОЯЛОСЬ 7 сентября

07 сентября 2021 г. в конференц-зале Могилевского областного исполнительного комитета состоялось отчетное собрание Могилёвской областной ассоциации местных Советов депутатов, в котором приняли участие представители от членов Ассоциации — председатель Ассоциации Матюлин А.О., председатель областного Совета депутатов Раинчик И.А., председатели городских, районных Советов депутатов, исполнительный директор Полина Терешкова.

В ходе собрания выступил с отчетным докладом о проделанной работе Правления председатель Ассоциации Анатолий Матюлин-председатель Чаусского районного Совета депутатов. В своем докладе Анатолий Олегович отметил, что мероприятия Советов направлены на раскрытие их потенциала и максимально широкому привлечению граждан к управлению и оперативному решению проблем населения.

В целях обобщения имеющегося лучшего опыта работы районных и сельских  Советов, а также органов ТОС, и распространения его среди членов Ассоциации проведен семинар-совещание с председателями городских, районных и сельских Советов депутатов на тему «Обобщение и распространение опыта работы органов территориального общественного самоуправления по решению вопросов местного значения», «Практика работы органов территориального общественного самоуправления юго-восточного региона Могилевской области по решению вопроса местного значения».

В отчетном периоде  Ассоциация активно участвовала в работе республиканских и областных мероприятий:

— выездных заседаниях Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь в Шкловском районе с рассмотрением вопроса «О работе местных органов власти по реализации комплекса мер, направленных на устойчивое развитие территорий, в том числе на создание комфортных условий для проживания людей» и в Славгородском районе на тему «О работе местных органов власти по реабилитации и устойчивому развитию регионов, пострадавших при аварии на ЧАЭС».;

— дискуссионной площадке «Повышение роли местного управления и самоуправления с проекцией на развитие регионов», а также в пленарном заседании по итогам проведения региональных дискуссий по актуальным вопросам развития страны и  регионов «Могилевский диалог» в рамках обсуждения конституционной реформы;

— выездном семинаре-совещании с председателями городских и районных Советов депутатов на тему «Организация и проведение идеологической работы с населением по месту жительства».

— в работе общественных приемных.

Правлением ассоциации в рамках реализации уставных целей и задач проделана значительная работа по оказанию содействия в части финансирования проектов на сумму более 58 тысяч рублей, направленных на решение проблем и вопросов местного значения, инициатив депутатов и территориальных органов местного самоуправления. Среди реализованных инициатив в 2021 году объявлен конкурс, позволяющий получить дополнительные средства на дальнейшее развитии указанных инициатив.

В рассматриваемом периоде 28 самых активных граждан отмечены Благодарностью ассоциации за большой личный вклад в развитие местного самоуправления и реализацию местных инициатив.

Формирование на региональном и местном уровнях института социального диалога, поддержка местных инициатив, саморазвития и сотрудничества местных сообществ способствует реализации приоритетов региональной политики устойчивого развития. Поэтому Ассоциация активно присоединилась к процессу реализации Стратегии устойчивого развития Могилевской области на период до 2035 года.

В рамках международной деятельности Ассоциацией налажено взаимодействие с Ассоциациями «Совет муниципальных образований» Калининградской, Ленинградской областей и Краснодарского края Российской Федерации.

Совместно с представителями Молодежного парламента Могилевской области Ассоциация приняла участие в работе Седьмого Евразийского молодежного инновационного конвента, организатором которого является Законодательное собрание Ленинградской области Российской Федерации. Важнейшим стратегическим направлением проведения конвента стало формирование единого инновационного информационно-аналитического поля, способствующего становлению международной молодежной политики как одного из ключевых элементов развития сотрудничества между государствами Евразийского региона в долгосрочной перспективе. 

Ирина Анатольевна Раинчик отметила, что Ассоциации есть над чем работать в перспективе и обозначила основные задачи, направленные на реализацию требований Закона Республики Беларусь от 4 января 2010 года № 108-З «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь», уставных положений Ассоциации, в том числе на обеспечение защиты прав местных Советов депутатов и представление их общих интересов в иных государственных органах Республики Беларусь. и добавил

В ходе проведения собрания были утверждены отчет ревизионной комиссии и состав Конкурсной комиссии среди реализованных инициатив в 2021 году, была дана удовлетворительная оценка работе Правления Ассоциации за отчетный период.