Новости

Накануне празднования Дня народного единства, в Круглом торжественно открылся мемориальный комплекс

В Круглом торжественно открыли мемориальный комплекс памяти о расстрелянных мирных жителях Круглого и соседних деревень, жертвах геноцида «Память расстрелять невозможно».

Все дальше в историю уходят события Великой Отечественной войны. Но и спустя несколько десятилетий раны той боли и скорби не заживают и сегодня. В черные сороковые на территории Круглянского района нацисты уничтожили 1144 мирных жителя, из них 515 – граждан еврейской национальности. Так называемое «еврейское кладбище» в Круглом в годы войны стало самым массовым местом расстрела жителей придруцкого края.

Накануне празднования Дня народного единства, в Круглом торжественно открылся мемориальный комплекс памяти о расстрелянных мирных жителях Круглого и соседних деревень, жертвах геноцида «Память расстрелять невозможно».

 

Предложение об установлении комплекса инициировано Круглянским районным Советом депутатов при поддержке членов уличного комитета города и районной ветеранской организации, Могилевской областной ассоциации местных Советов депутатов, общественных организаций, трудовых коллективов, предприятий и учреждений Круглянского района.
Сергей Храмцов, председатель районного Совета депутатов:
– Инициатором это проекта выступил депутат районного Совета депутатов,  член уличного комитета Александр Иванович Павлов. Мы долго подступали к воплощению этой идеи в жизнь. Ведь четко понимали большой и значимый объем работы, которую необходимо было провести. И речь идет не только о трудовых ресурсах. Ведь все инициативы, как правило, мы реализуем собственными силами, без каких-либо сторонних организаций. Конечно, нужны были и определенные финансовые средства. И я очень благодарен за огромную поддержку со стороны жителей Круглянщины. Более семи тысяч рублей были собраны во время районных субботников и перечислены на специальный счет.
Все здесь символично… Цвет, форма, фактура – всё это соединилось в таком непростом сплетении, словно показывая, насколько непростая были и судьба тех, кто пережил или навсегда остался в суровых годах Великой Отечественной войны.

Какова ваша реакция?

Возбужденный
0
Счастливый
0
влюблен
0
не уверен
0
Глупый
0

Вам также может понравиться

Новости

Анатолий Матюлин: «Инициатива исходит от людей с мест и реализуется с привлечением депутатов»

Могилевская областная ассоциация местных Советов депутатов спонсирует значимые для регионов проекты. По мнению председателя правления ...

Комментарии закрыты.

Больше в:Новости